حوار| متحدث تجمع المهنيين لـ"الترا سودان": ما يحدث محاولة أخيرة لإجهاض الثورة
18 يناير 2025
قال المتحدث باسم تجمع المهنيين السودانيين الوليد علي، إن طرفى النزاع الجيش السوداني وقوات الدعم السريع بالسودان، لا يملكان الشرعية والسند الشعبي ليتمكنا من فعل أي خطوة ذات طابع سياسي.
المتحدث باسم تجمع المهنيين السودانيين الوليد علي: الوضع السياسي الحالي هو امتداد للحالة الثورية التي رفضت بقوة انقلاب أكتوبر والحرب الحالية هي نتاج اختلاف اللصين
وشن المتحدث باسم تجمع المهنيين السودانيين في حوار مع "الترا سودان"، هجومًا شرسًا على رئيس بعثة الأمم المتحدة في السودان فولكر بيرتس، بعد تقديم استقالته وقال إنه قدم من أجل عملية سياسية بيد أنه فشل فشلًا ذريعًا وذهب غير مأسوف عليه.
- كيف يمكنك وصف الوضع السياسي بالبلاد؟
- الوضع السياسي الحالي هو امتداد للحالة الثورية التي رفضت بقوة انقلاب تشرين الأول/أكتوبر 2021، والحرب الحالية هي نتاج اختلاف اللصين، فكلاهما يمثلان النظام البائد، والخلاف بالأساس قائم حول تركة المجموعة المخلوعة، ليس لصالح قوى الثورة بل لصالح بقايا النظام السابق وحلفائهم الجدد. إن ما يحدث الآن محاولة أخيرة لإجهاض الثورة، وفي تقديري فإنها لن تنجح، لأن قوى الثورة ما زالت متحفزة لإعادة "العسكر للثكنات وحل الجنجويد"، وإعادة بناء جيش مهني موحد وفق رؤى قوى التغيير الجذري وآليات الميثاق الثوري لتأسيس سلطة الشعب.
- تجمع المهنيين قاد أكبر انتفاضة شعبية في السودان وأطاح بنظام البشير؛ هل سيعود للواجهة مرة أخرى وينقذ البلاد من الحرب؟
- مخطئ من يظن أن نفس النمط السابق للحراك سيستمر، والثورة خلال مسارها اكتسبت قوى اجتماعية جديدة قوامها لجان المقاومة وستدعمها النقابات الوليدة. تجمع المهنيين كان السهم الأساسي في يد رماة ديسمبر، الآن كنانة الثورة تعج بالسهام.
- كيف تقرأ استقالة رئيس البعثة الأممية لدى السودان فولكر بيرتس؟
- فولكر قدم من أجل عملية سياسية وفشل فيها فشلًا ذريعًا، كان آخر تمظهر لفشله محاولته البائسة لإجلاس قوى الثورة مع الانقلابيين وأعداء الثورة سواء عبر المفاوضات أو تحت لافتة الإطاري، وفشلت مهمته فذهب غير مأسوف عليه.
- ما هي توقعات تجمع المهنيين لزيارات البرهان الخارجية؟
- أرى أننا سنشهد ولادة الفأر بعد مخاض الفيل.
- هل لدى تجمع المهنيين أي تواصل مع طرفي النزاع كمحاولة لإيقاف الحرب؟
- طرفا النزاع هم فلول النظام وأعداء الثورة، وتجمع المهنيين لا ولن يتواصل مع ممثلي النظام البائد.
- كيف عبر التجمع عن رفضه للحرب الدائرة في السودان؟
- مواقف تجمع المهنيين مبذولة على منصاته وعبر متحدثيه في الداخل والخارج. طريقنا لإيقاف الحرب هو خلق أكبر قاعدة جماهيرية قلبها تنظيمات المهنيين الثورية ونقاباتهم الوليدة وقيد التكوين، والمناط بهذه المجموعات العمل يدًا بيد مع بقية القوى الحية وعلى رأسها لجان المقاومة صاحبة الميثاق الثوري وقوى التغيير الجذري.

- هناك اتهام بأن موقف تجمع المهنيين المحايد أضعفه، خاصة بعد انسحاب تجمع الصيادلة منه؛ ما ردك؟
- تجمع المهنيين غير محايد إطلاقًا؛ القوى المتحاربة تمثل نفس المعسكر الذي ثار عليه شعبنا. تجمعنا له رؤية سياسية وآليات تتوافق مع قوى الثورة والتغيير الجذري، واصطفافنا الأساسي خلف جموع المواطنين الذين فقدوا وظائفهم وبيوتهم وأموالهم وتعرضوا للانتهاكات بسبب الحرب، والقوى المتحاربة تحاول تجاوز شعارات الثورة؛ نحن نعمل على ترسيخها وإعادة زخمها.
- ما هو موقفكم من تشكيل حكومة بالسودان من كلا الطرفين؟
- الطرفان لا يملكان الشرعية ولا السند الشعبي ليتمكنا من فعل أي خطوة ذات طابع سياسي.
- كيف تنظر لتصريحات قوى الحرية والتغيير بشأن تواصلها مع طرفي النزاع من أجل التوصل لاتفاق؟
- قوى الحرية والتغيير تعبر عن أعضاء النادي السياسي القديم، ومجلسها المركزي يعبر عن مصالح أفراده ومن يقف خلفهم من محاور دولية وإقليمية.
- ما هو الحل لوقف الحرب من وجهة نظركم؟
- الحل في التنظيم وتجويد التنظيم لقوى الثورة الحية في أجسامها المهنية الثورية ونقاباتها الملتزمة بقضايا منسوبيها، ولجان مقاومتها الساعية بجد من أجل إنزال مواثيقها على أرض الواقع. القوى المنظمة قادرة على فرض أجندتها على حملة السلاح وقادرة على هزيمة دعاة الحرب، كما أن الحراك المنظم كفيل بمحاصرة جنرالات اللجنة الأمنية ومجرمي الدعم السريع ورميهم في مزبلة التاريخ.
الكلمات المفتاحية

حوارية حول تصاعد العمليات العسكرية في جنوب كردفان ومصير المدنيين في الدلنج وكادوقلي
مع اقترابها من إتمام عامها الثالث، لم تترك حرب أبريل رقعةً من جغرافيا السودان دون أن تطالها؛ فالمناطق التي لم تشهد معارك برية مباشرة تحولت إلى أهداف للطيران والمسيّرات.

مدير المركز القومي لمكافحة الألغام اللواء خالد حمدان لـ"الترا سودان": مقتل 26 شخصًا وإصابة 86 آخرين بانفجار المخلفات الحربية
كشف مدير المركز القومي لمكافحة الألغام في السودان، اللواء خالد حمدان، اليوم الخميس 24 تموز/يوليو الجاري، عن مقتل 26 شخصًا وإصابة 86 آخرين نتيجة انفجار مخلفات حربية خلال عامي 2024 - 2025.

حوار | مع الدكتور فتح الرحمن الفضيل رئيس حزب بُناة المستقبل السوداني
الدكتور فتح الرحمن الفضيل من القيادات الفاعلة في المسرح السياسي، عُرف بالنشاط والحركة والتواصل وتغليب المنهج الإصلاحي. خرج مع الدكتور غازي صلاح الدين ليشكّلا حركة "الإصلاح الآن"، بالتوازي مع ظهور الدعم السريع في صدارة المشهد الأمني والعسكري

هيئة الأرصاد: أجواء شتوية شمالي السودان ونشاط للرياح في بعض الأنحاء
أكدت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، في نشرتها اليومية لأحوال الطقس، استمرار الأجواء الشتوية في معظم أنحاء البلاد خلال الأيام الثلاثة المقبلة

مسعد بولس يعلن وصول أول شحنة مساعدات إلى مدينة الفاشر
أعلن مستشار الرئيس الأميركي للشؤون العربية والأفريقية، مسعد بولس، وصول أول شحنة مساعدات إنسانية إلى مدينة الفاشر، غربي السودان، للمرة الأولى منذ أكثر من عام ونصف.

شابان من دولة جنوب السودان ينظمان تحديًا إنسانيًا في بريطانيا من أجل السودان
نفذ شابان من دولة جنوب السودان تحديًا إنسانيًا بقطع مسافة طويلة عبر المملكة المتحدة، من أقصى الجنوب إلى أقصى الشمال، بهدف تسليط الضوء على الأوضاع الإنسانية المتدهورة في السودان، وجمع تبرعات لدعم تعليم الأطفال المتأثرين بالحرب.

مفوضية اللاجئين: نزوح 170 ألفًا من الفاشر وكردفان بسبب انعدام الأمن
أكدت مفوضية شؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة أن نحو 170 ألف شخص نزحوا مؤخرًا من مدينة الفاشر وإقليم كردفان جراء الصراع المسلح، الذي يكمل عامه الثالث في نيسان/أبريل المقبل.

