سياسة

متحدث تنسيقيات الخرطوم: التجربة السودانية لا يمكن مقارنتها بسريلانكا

12 يوليو 2022
الجودة 2_0.jpeg
(Osama Yassir) جانب من اعتصام الجودة بالديوم الشرقية
محمد حلفاوي

قال المتحدث باسم تنسيقيات لجان المقاومة بمدينة الخرطوم حسام علي إن الاعتصامات التي نفذتها لجان المقاومة في مدن العاصمة الثلاث (الخرطوم وأم درمان والخرطوم بحري) "تجربة جيدة لاعتصامات مركزية قادمة".

حسام علي: الاعتصامات المتفرقة في مدن الخرطوم أثبتت إمكانية تنظيم اعتصام مركزي جديد يشبه اعتصام القيادة العامة الذي أسقط المخلوع البشير

وأشار حسام علي في تصريحات لـ"الترا سودان" إلى أن الاعتصامات المتفرقة في مدن ولاية الخرطوم أثبتت إمكانية تنظيم اعتصام مركزي جديد يشبه اعتصام القيادة العامة الذي أسقط المخلوع عمر البشير.

وأوضح متحدث تنسيقيات لجان مقاومة مدينة الخرطوم أن الاعتصامات التي انتهت مؤخرًا في العاصمة رفعت "الزخم الثوري" وتمكنت من الضغط على العسكريين.

وأضاف: "الاعتصامات اختبرت قدرات لجان المقاومة فنيًا وميدانيًا وتنظيميًا وكشفت العديد من الأشياء التي تحتاج إلى المعالجة والبناء عليها".

وحول تجربة دولة سريلانكا التي قد تكون مشجعة للمتظاهرين في الوصول إلى القصر الرئاسي، يرى حسام علي أن التجربة السودانية "حالة خاصة وشديدة التعقيد"، لافتًا إلى أهمية السعي إلى ابتكار "نموذج سوداني مميز".

ونفذ مؤيدون للديمقراطية اعتصامات في مدن الخرطوم وأم درمان والخرطوم بحري ورُفعت تباعًا في اليومين الماضيين؛ حيث قرر قادة الحراك السلمي إنهاء الاعتصامات للترتيب لجولة جديدة من الاحتجاجات عقب عطلة عيد الأضحى.

 وجرت نقاشات في ساحات الاعتصام بين التجمعات المؤيدة للديمقراطية حول "بناء مركز موحد بين القوى المدنية" للتنسيق الإعلامي والميداني.

https://t.me/ultrasudan

ويتظاهر السودانيون ضد الانقلاب العسكري منذ ثمانية أشهر. وقتلت قوات الأمن حسب لجنة الأطباء المركزية (114) متظاهرًا، بينهم (23) طفلًا قتلوا بالرصاص، فضلًا عن آلاف المصابين.

وبعد يومين من "مليونية 30 يونيو" نهاية الشهر الماضي، أعلن قائد الجيش في خطابٍ للشعب السوداني عن خروج الجيش من العملية السياسية على أن يترك المدنيين للتوافق فيما بينهم لتشكيل حكومة مدنية مقابل تكوين مجلس أعلى للقوات المسلحة تضم الجيش والدعم السريع.

ويتخوف المدنيون من أن يهمين المجلس الأعلى للقوات المسلحة على صلاحيات الحكومة المدنية خاصةً فيما يتعلق بالبنك المركزي والعلاقات الخارجية والسلام وقطاع الأمن والدفاع.

الكلمات المفتاحية

Sudan Army.png

السودان.. هل يقود صراع الفصائل العسكرية المساندة للجيش إلى الاقتتال؟

في غمرة تقدم الجيش، اندلع تنافس محموم بين الفصائل على النفوذ ومواقع التأثير السلطوي ومراكمة الثروة والاعتبار، فاشتعل خلاف معلن بين القوة المشتركة لحركات دارفور المسلحة وقوات درع السودان من جهة، وبينهما معًا في مقابل كتائب الإسلاميين من جهة أخرى


عناصر من الجيش أمام القصر الجمهوري

سيطرة الجيش على القصر الجمهوري.. دلالات سياسية ومرحلة جديدة

بعد قرابة العامين من المعارك الدامية التي مزقت العاصمة الخرطوم وعدد من الولايات، أعلن الجيش السوداني استعادة السيطرة على القصر الجمهوري، أحد أهم الرموز السيادية في البلاد.


عناصر من الجيش أمام القصر الجمهوري

استعادة القصر الرئاسي.. هل تعجل بهزيمة الدعم السريع في الخرطوم؟

فرض الجيش السوداني سيطرته الكاملة على القصر الرئاسي في الخرطوم، اليوم الجمعة 21 آذار / مارس 2025، بعد استمرار القتال مع الدعم السريع لنحو عامين


حميدتي قائد الدعم السريع.png

خطاب حميدتي.. إقرار بالخسائر وتهديد بجولة حرب جديدة  

إن كان هناك تطورات في خطاب قائد الدعم السريع الفريق أول محمد حمدان دقلو "حميدتي"، مساء السبت 15 آذار/مارس 2025، ربما تكون هذه المرة تهديده بإمتلاك "الدواء المناسب" وكأنه يشير إلى جولة جديدة من الحرب مع الوضع في الاعتبار الحصول على تسليح مختلف.

Sudan Army.png
سياسة

السودان.. هل يقود صراع الفصائل العسكرية المساندة للجيش إلى الاقتتال؟

في غمرة تقدم الجيش، اندلع تنافس محموم بين الفصائل على النفوذ ومواقع التأثير السلطوي ومراكمة الثروة والاعتبار، فاشتعل خلاف معلن بين القوة المشتركة لحركات دارفور المسلحة وقوات درع السودان من جهة، وبينهما معًا في مقابل كتائب الإسلاميين من جهة أخرى

كوبري توتي في العاصمة الخرطوم.JPG
أخبار

لجنة مقاومة: القوات المسلحة تسيطر على منطقة المقرن وفندق كورنثيا

أفادت لجان مقاومة إن القوات المسلحة السودانية تمكنت من فرض سيطرتها بالكامل على الجبهة الغربية من مناطق وسط الخرطوم، ويشمل ذلك حي المقرن وفندق كورنثيا، وقاعة الصدافة، وجامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا "المجمع الغربي"، وكلية البيان.


عناصر من الجيش أمام القصر الجمهوري
سياسة

سيطرة الجيش على القصر الجمهوري.. دلالات سياسية ومرحلة جديدة

بعد قرابة العامين من المعارك الدامية التي مزقت العاصمة الخرطوم وعدد من الولايات، أعلن الجيش السوداني استعادة السيطرة على القصر الجمهوري، أحد أهم الرموز السيادية في البلاد.

القوات المسلحة - الجيش.jpg
أخبار

لجان مقاومة: انفتاح كبير للجيش في محلية أمبدة حتى تخوم سوق ليبيا

قالت تنسيقية لجان مقاومة كرري إن القوات المسلحة السودانية وقوات العمل الخاص، حققت اليوم الجمعة 21 آذار/مارس 2025 انفتاحًا كبيرًا في محلية أمبدة إلى تخوم سوق ليبيا.