سياسة

المحكمة تحدد موعد أولى جلسات محاكمة "ثوار الديوم"

21 September 2022
محكمة وسط.jpg
محكمة الخرطوم وسط الجنائية
محمد حلفاوي
محمد حلفاويصحفي سوداني

تشهد محكمة الأوسط بالخرطوم في الثالث من تشرين الأول/أكتوبر المقبل أولى جلسات محاكمة المتهمين في قضية مقتل رقيب الاستخبارات العسكرية ميرغني الجيلي المعروفة اختصارًا بقضية "ثوار الديوم الشرقية".

أودِع المتهمون في سجن كوبر لنقلهم إلى المحكمة، وهيئة الدفاع تصف تحويل المتهمين إلى المحكمة بـ"الانتصار"

واتهمت نيابة التحقيقات الجنائية ثمانية متهمين من أعضاء لجان المقاومة في قضية مقتل رقيب الاستخبارات العسكرية ميرغني الجيلي بمنطقة شروني أثناء الاحتجاجات في مليونية 8 آذار/مارس الماضي.

وفي ضوء هذه الاتهامات ألقت السلطات القبض على ثمانية متهمين في نيسان/أبريل الماضي ونقلتهم إلى مبنى التحقيقات الجنائية في الخرطوم بحري ولاحقًا إلى سجن الهدى.

وخلال أيار/مايو الماضي أفرجت السلطات عن خمسة متهمين بالضمانة، بينما علقت هيئة الدفاع على هذه الإجراءات بأن السلطات أفرجت عنهم لعدم وجود بيّنات بحق المتهمين.

https://t.me/ultrasudan

وأبقت السلطات على ثلاثة متهمين في سجن الهدى لشهور طويلة قبل أن تلقي القبض على ثلاثة متهمين جدد من أعضاء المقاومة، هم مصعب سانجو وحسام الصياد ومايكل، في تموز/يوليو الماضي، ليضافوا إلى قائمة متهمي بلاغ مقتل رقيب الاستخبارات ميرغني الجيلي.

وقالت عضو هيئة الدفاع شيراز عبدالله لـ"الترا سودان" إنها ذهبت إلى محكمة الأوسط بالخرطوم، وأكملت إجراءات الجلسة الأولى التي حددها القاضي في الثالث من تشرين الأول/أكتوبر القادم.

وعدت المحامية هذه الخطوة انتصارًا لهيئة الدفاع حتى لا يستمر حبس المتهمين من دون محاكمة لمدد طويلة. وقالت إن السلطات ستنقل المتهمين من سجن كوبر إلى مقر المحكمة في الثالث من تشرين الأول/أكتوبر في أولى جلسات المحكمة.

الكلمات المفتاحية

كامل إدريس

رئيس الوزراء السوداني يقترب من إنهاء أزمة "المالية" و"المعادن" 

يقترب رئيس الوزراء كامل إدريس من الوصول إلى "تفاهمات" مع قادة الحركات المسلحة، وأبرزهم جبريل إبراهيم ومني أركو مناوي، حول أزمة وزارتي "المالية" و"المعادن" وفق مصدر قال إن هناك إمكانية لاستمرار ممثليهم في الحقائب الوزارية خلال التشكيل الوزاري المرتقب.


الجيش السوداني (Getty).jpg

المثلث الحدودي... فصل جديد في حرب السودان

دخل الصراع المشتعل بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع فصلًا جديدًا، بعد تدخل مباشر واتهامات صريحة للجنرال الليبي خليفة حفتر بمساعدة قوات الدعم السريع في السيطرة على المثلث الحدودي، عند أقصى شمال غرب السودان.


الجيش السواداني - جنود.jpg

حرب السودان… انتقال الشرارة من دول الجوار 

في تطورات ميدانية متسارعة سيطرت قوات الدعم السريع على منطقة المثلث، الواقعة أقصى الحدود مع دولة ليبيا، وتتبع إداريًا إلى الولاية الشمالية، وسط اتهامات للقائد العسكري الليبي خليفة حفتر بدعم هذه العملية وإرسال تعزيزات عسكرية لقوات حميدتي.


فيزا الولايات المتحدة الأميركية

ما هي مبررات حظر مواطني السودان من دخول الولايات المتحدة؟

مرة أخرى، يعود السودان إلى قائمة حظر المواطنين من دخول الولايات المتحدة الأميركية، من ضمن 12 دولة تشمل: أفغانستان، وميانمار، وتشاد، وجمهورية الكونغو، وغينيا الاستوائية، وإريتريا، وهايتي، وإيران، وليبيا، والصومال، واليمن، وفق أوامر تنفيذية صدرت من البيت الأبيض.

الطقس.jpg
أخبار

طقس السودان: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة وأمطار بدارفور

أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية في نشرتها اليومية الصادرة، صباح الجمعة، أن منخفض السودان الحراري يغطي جميع أنحاء البلاد، بينما يمر الفاصل المداري شمال كسلا، ود مدني، جنوب الخرطوم، الأبيض، شمال نيالا والجنينة.

جانب-من-لقاء-الهلال-والمريخ-أرشيفية.jpg
أخبار

أندية سودانية تشكو اتحاد الكرة لـ"الفيفا" وتطالب بإيقاف الانتخابات

تقدم عدد من الاتحادات المحلية والأندية بشكوى إلى لجنة الحوكمة بالاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا"، لإيقاف إجراءات الجمعية العمومية الانتخابية لاتحاد الكرة السوداني.


لقاح الكوليرا في القضارف - الصحة.jpg
أخبار

تسجيل 14 إصابة بالكوليرا في 3 محليات بولاية نهر النيل

أعلنت وزارة الصحة في ولاية نهر النيل عن تسجيل 14 حالة إصابة جديدة بمرض الكوليرا في محليات الدامر، شندي، وعطبرة، كما تم تسجيل حالة إصابة واحدة بمرض الحصبة في مدينة أبو حمد.

أحد الأقسام الثلاثة التي تعالج فيها فرق أطباء بلا حدود الحالات الشديدة من الحصبة.
أخبار

تفشي الحصبة في دارفور.. آلاف الإصابات ونداءات عاجلة للتحصين

حذرت منظمة أطباء بلا حدود من أن تفشي مرض الحصبة في ولايات دارفور وصل إلى مستويات مقلقة، إذ أصيب آلاف الأطفال، وسط ضعف في حملات التحصين الروتينية وتفاقم الوضع الإنساني في ظل الحرب المستمرة.

الأكثر قراءة

1
أخبار

سليمى إسحاق لـ"الترا سودان": وثقنا 1385 حالة اغتصاب منذ اندلاع الحرب


2
أخبار

الدعم السريع: السيطرة على المثلث الحدودي مع ليبيا تحول جوهري


3
سياسة

رئيس الوزراء السوداني يقترب من إنهاء أزمة "المالية" و"المعادن" 


4
أخبار

مصر تجدد التزامها بتأهيل جسري الحلفايا وشمبات بالخرطوم بحري


5
أخبار

لجنة أمن الشمالية تتوعد بالتصدي لتوغل قوات حفتر والدعم السريع