ultracheck
منوعات

انطلاق فعاليات قمة كأس السلام للتعايش السلمي بالجنينة

30 يوليو 2022
WhatsApp Image 2022-07-30 at 6.02.43 PM.jpeg
تجمع المباراة فريقا القمة الهلال والمريخ العاصميين (الترا سودان)
حافظ كبير
حافظ كبير صحفي سوداني

انطلقت فعاليات قمة كأس السلام التي ينظمها مهرجان السلام وتعزيز التعايش السلمي بمدينة الجنينة حاضرة ولاية غرب دارفور بمشاركة فريقي القمة، الهلال والمريخ العاصميين، وسط حضور كبير من الفعاليات الثقافية والرياضية والسياسية وجماهير ولاية غرب دارفور.

وتأتي قمة كأس السلام ضمن فعاليات وبرامج أخرى من أجل السلام وتعزيز التعايش السلمي بين مكونات الولاية، والتي شهدت نزاعات متكررة خلفت مئات القتلى ومثلهم من الجرحى والمصابين والنازحين.

تأتي قمة كأس السلام في الجنينة ضمن فعاليات وبرامج أخرى من أجل السلام وتعزيز التعايش السلمي بين مكونات ولاية غرب دارفور

وانطلقت مباراة القمة  برعاية وحضور نائب رئيس مجلس السيادة الانتقالي، الفريق أول محمد حمدان دقلو "حميدتي"، وعضوي مجلس السيادة، الدكتور الهادي إدريس والطاهر حجر، وحاكم إقليم دارفور، مني أركو مناوي، ووالي ولاية غرب دارفور الجنرال خميس أكبر، والسفير السعودي بالخرطوم.

وتحت شعار "دارفور تتعافى من الجنينة" يعمل كل من "حميدتي" والهادي إدريس والطاهر حجر منذ منتصف الشهر الجاري على حل مشكلات كبيرة متراكمة في الولاية، ونجحت الجهود في توقيع أربع اتفاقيات صلح بين المكونات المحلية، واتفاق آخر لوقف العدائيات تمهيدًا للاتفاق النهائي بين العرب والمساليت.

وفد مجلس السيادة الانتقالي والمسؤولين الحكوميين في الفعالية
وفد مجلس السيادة الانتقالي وحاكم دارفور ومجموعة من المسؤولين المحليين في الفعالية

ورصد مراسل "الترا سودان" هتافات احتجاجية وسط الجمهور ترفض الحكم العسكري وتطالب بمدنية الدولة السودانية، ضمن تفاعل الحضور مع وفد مجلس السيادة الذي يرعى الكأس.

وقال عضو مجلس السيادة، رئيس الجبهة الثورية، الدكتور الهادي ادريس، إن أهل الجنينة قالوا كلمتهم بمختلف مكوناتهم بأنهم يريدون التعايش السلمي، مؤكدًا أنهم فتحوا صفحة جديدة عنوانها التعايش والاستقرار.

وأوضح الهادي إدريس لدى مخاطبته الليلة الثقافية الكبرى باستاد الجنينة، إن آثار الحرب كبيرة وتحتاج البلاد إلى وقت لتتعافى، مطالبًا المجتمع بالقيام بدوره في التعايش السلمي، ومشيرًا إلى عزم الدولة القيام بواجبها في حفظ الأمن وفرض هيبة الدولة.

وأكد نائب والي غرب دارفور، رئيس اللجنة العليا لمهرجان السلام وتعزيز التعايش السلمي، التجاني كرشوم، أن ولاية غرب دارفور بدأت تتعافى وأن الوضع الأمني مستقر.

https://t.me/ultrasudan

وتابع كرشوم خلال كلمته: "نحن في الحكومة تقع علينا مسؤولية الحفاظ على الاتفاقيات والتبشير بها وتنزيل بنودها في كل  مكان لتنقل الأهل من مربع الاقتتال إلى مربع التنمية والخدمات".

وأشار كرشوم إلى أنهم في غرب دارفور يريدون أن يكونوا نموذجًا للتعايش السلمي في السودان، مضيفًا أنهم يحتاجون لخطاب يدعو للتعايش والتسامح وأن الوقت حان لنبذ خطاب الكراهية والجهوية والعنصرية".

ورفع ناشطون شعارات تدعو لوقف العنف الأهلي وتطالب بالسلام والتعايش، حيث رفعوا لاءات ثلاث؛ لا للقبلية ولا للعنصرية ولا للجهوية، داعين إلى تجاوز مرحلة الصراع إلى آفاق السلام والتنمية.

كأس التعايش السلمي
كأس التعايش السلمي

ووسط شكوك من أن تقود الإجراءات التي تتخذها قيادة الدولة في حل الصراعات الاهلية بصورة جذرية، يأمل الكثير من مواطني دارفور، وخاصة الجنينة أن يتحقق السلام الشامل وأن ينعكس على واقعهم الاجتماعي والاقتصادي، وأن يعود النازحين واللاجئين إلى قراهم وأماكنهم الأصلية.

الكلمات المفتاحية

جان كلود

الهلال.. من صناعة البطولات إلى بيع النجوم؟

ظل الهلال السوداني لعقود أحد الأسماء الثقيلة في كرة القدم الأفريقية؛ فريقًا لا يكتفي بالحضور في البطولات القارية،


المصورات الصفراء

المصورات الصفراء.. قصة معبد إله الأسد الذي شيّده الكوشيون قبل أكثر من ألفي عام

تعرف على قصة المصورات الصفراء، أحد أبرز المواقع الأثرية في السودان، ومعبد إله الأسد أبادماك الذي شيده الكوشيون قبل أكثر من ألفي عام، ولماذا أدرجته اليونسكو ضمن قائمة التراث العالمي.


جريمة إلكترونية

قبل أن تحول أموالك.. كيف تحمي نفسك من الاحتيال الإلكتروني في السودان؟

يعتمد المحتالون غالبًا على كسب ثقة الضحية أو استغلال حاجتها أو استعجالها، بدلًا من اختراق الأجهزة بوسائل تقنية معقدة


تطبيقات الهاتف الذكي في السودان.jpg

قبل أن تضغط "مشاركة".. كيف تتحقق من صحة الأخبار والصور والفيديوهات؟

تشير دراسات تناولت سلوك مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي إلى أن المحتوى الذي يثير الدهشة أو الغضب أو الخوف يحظى بفرص أكبر لإعادة النشر

المولد النبوي.jpg
أخبار

استعدادات مبكرة للمولد النبوي.. انطلاق أعمال تأهيل حوش الخليفة بأم درمان

بدأت محلية أم درمان، اليوم السبت، أعمال النظافة والردميات بحوش الخليفة، ضمن الاستعدادات المبكرة للاحتفال بالمولد النبوي الشريف

المعلمون السودانيون
أخبار

عقب هذه التطورات.. رفع إضراب المعلمين لمدة أسبوع في ولاية سودانية

يشكو المعلمون من تدهور كبير في قيمة الرواتب الشهرية مقارنة بتكلفة المعيشة في السودان


ولاية الخرطوم
أخبار

حكومة الخرطوم تقر بإنشاء غرف فندقية لاستضافة الوفود الزائرة

أكد بيان صادر عن حكومة ولاية الخرطوم أن التقارير التي وصفتها بـ"تبديد المال العام" تتجاهل تعاملها مع الخدمات الأساسية من خلال أموال بند الطوارئ التي تخصصها وزارة المالية الاتحادية.

المواهب الكروية
أخبار

السودان يطلق مشروع اكتشاف المواهب الكروية حول العالم

بدأ السودان أولى خطوات مشروع يُنتظر أن يشكل تحولًا في مستقبل كرة القدم الوطنية، بإطلاق المرحلة الأولى

الأكثر قراءة

1
أخبار

شهود يروون لـ "الترا سودان" تفاصيل هجوم تمساح على شاب بولاية نهر النيل


2
أخبار

أطباء بلا حدود: لم نلاحظ نزوحًا واسعًا للأشخاص من مدينة الأبيض


3
أخبار

فدية مقابل الإبل.. اتهامات للدعم السريع بابتزاز رعاة في غرب كردفان


4
أخبار

14 ألف بلاغ في شهر.. كيف تبدو خريطة الجريمة في السودان؟


5
أخبار

الحكومة السودانية تعلق على عقوبات الاتحاد الأوروبي بشأن صادرات الذهب