ultracheck
اقتصاد

السودان يعتزم ربط الموانئ الرئيسية مع تشاد عبر السكك الحديدية

27 سبتمبر 2022
538915_Y7M3wd3f52EziK0f0Tor4e-4ebJBsQ1b-750x430.jpg
محمد حلفاوي
محمد حلفاويصحفي سوداني

أعلن وزير النقل المكلف هشام أبو زيد، أن السودان بصدد توقيع عقد لبناء شبكة السكك الحديدية التي تربط بين مدينة بورتسودان ومدينة "أدري" التشادية، بطول (2.6) ألف كيلومتر.

سيكون المشروع بنظام البوت لشركات القطاع الخاص على أن يعود إلى الدولة بعد سداد تكلفته 

وأعلن أبوزيد في حفل تدشين القطارات الجديدة المستوردة من الصين اليوم الثلاثاء في العاصمة الخرطوم، أن هيئة السكك الحديدية تعتزم توقيع العقد مع القطاع الخاص لشبكة السكك الحديدية بين مدينة بورتسودان و"أدري" في تشاد. وسيكون عبر التشغيل الخاص حتى سداد التكلفة ومن ثم إعادة ملكية السكك الحديدية إلى الحكومة السودانية، وهو ما يسمى بـ"نظام البوت" لشركات القطاع الخاص.

وأوضح أبوزيد أن السكك الحديدية تعتزم في ذات الوقت إعادة خطوطها في وادي حلفا وأبو حمد وبابنوسة ونيالا، مشيرًا إلى أن "إحياء مشروع السكك الحديدية يساعد على تنقل المواطنين بين ولايات السودان".

ويتزامن مشروع السكك الحديدية الذي يربط السودان مع تشاد مع محاولات إماراتية للاستحواذ على "ميناء أبو عمامة" على ساحل البحر الأحمر، وإذا ما تمكنت أبوظبي من الحصول على موافقة الحكومة السودانية في عرضها الذي يجري دراسته؛ فإن الميناء الجديد قد يستحوذ على الصادرات والواردات القادمة من وإلى تشاد.

من جهته قال عضو مجلس السيادة الانتقالي الفريق إبراهيم جابر في حفل تدشين القطارات، إن السكك الحديدية تمثل أحد أهم عناصر النقل لأنها آمنة وغير مكلفة وتحقق الرفاهية.

https://t.me/ultrasudan

وأوضح أن الحكومة السودانية وضعت تطوير السكك الحديدية ضمن أولوياتها، وفتحت المناقصات في العام 2017، وكان أفضل الخيار لشركة "زينغ" الصينية لاستيراد الساحبات والقطارات ورؤوس القطارات.

وتابع: "رغم الظروف السياسية والاقتصادية؛ إلا أن الدولة عازمة على تحقيق الاستقرار. وأناشد القوى السياسية إلى ترك الخلافات والاتفاق على فترة انتقالية حتى قيام الانتخابات".

الكلمات المفتاحية

قطار في السودان

قبل عودة القطارات.. صيانة السكك الحديدية بين نهر النيل والشمالية

بدأ فريق من هيئة السكك الحديدية في صيانة الخط الرابط بين مدينة عطبرة بولاية نهر النيل حتى وادي حلفا، أقصى الولاية الشمالية على الحدود مع مصر، في ظروف بالغة التعقيد ونقصٍ في معينات العمل، وفق مصادر تحدّثت لـ"الترا سودان".


هجليج

تعرف على حقل هجليج النفطي.. الخرطوم تخسر أكبر منشأة نفطية غرب البلاد

بلغ حقل هجليج ذروة الإنتاج في العام 2012، ووصلت إلى 60 ألف برميل يوميًا، قبل أن يتراجع الإنتاج خلال السنوات الأخيرة


النفط السوداني

بعد استيلاء الدعم السريع على بابنوسة.. وضع مُربك لحقول النفط في هجليج

تبدو الأوضاع في هجليج بولاية غرب كردفان، التي تضم أكبر حقول النفط على مستوى البلاد، محفوفة بالمخاطر عقب سيطرة قوات الدعم السريع على مدينة بابنوسة بالولاية منذ الأول من كانون الأول/ديسمبر 2025.


كهرباء

محولات جديدة وصيانة موسعة تعيد الأمل بعودة الكهرباء للعاصمة الخرطوم

وسّعت الشركة السودانية لتوزيع الكهرباء نطاق صيانة شبكات الإمداد بالخرطوم، مع وصول شحنات جديدة من المحولات، وسط توقّعات باستعادة التيار الكهربائي في أجزاء واسعة من مدينتَي الخرطوم وبحري قبل نهاية العام الحالي.

الطقس.jpg
أخبار

الطقس: أجواء معتدلة نهارًا وباردة ليلًا في معظم أنحاء السودان

توقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية السودانية في تقريرها عن حالة الطقس اليوم السبت 13 كانون الأول ديسمبر 2025 أن تكون الأجواء معتدلة نهارًا باردة ليلًا في معظم أنحاء البلاد.

وسط الخرطوم
أخبار

حملات واسعة لإزالة المخالفات بوسط الخرطوم تمهيدًا لعودة النشاط التجاري

أطلقت محلية الخرطوم، اليوم الجمعة، حملة موسعة لإزالة المخالفات وتنظيم الأسواق في قلب العاصمة، شملت شارع عبد المنعم قرب صينية القندول وشارع الحرية وموقف "جاكسون" للمواصلات، في إطار خطة لإعادة ترتيب وسط الخرطوم وتهيئته لعودة النشاط التجاري والخدمي.


مدينة الأبيض بولاية شمال كردفان
أخبار

مقتل شخصين وإصابة آخرين في استهداف طائرة مسيّرة لحي طيبة في الأبيض

استهدفت طائرة مسيّرة اليوم الجمعة 12 كانون الأول/ديسمبر 2025، حي طيبة جنوب شرقي مدينة الأبيض، حاضرة ولاية شمال كردفان، مما أسفر عن مقتل شخصين وإصابة آخرين.

الجيش السوداني_0.jpg
أخبار

هجوم بطائرة مسيرة على كوستي يسفر عن مقتل وإصابة عدد من عناصر الجيش

استهدفت طائرة مسيرة صباح اليوم الخميس 11 كانون الأول/ديسمبر 2025، مدينة كوستي بولاية النيل الأبيض جنوبي السودان، مما أسفر عن مقتل وإصابة عدد من عناصر الجيش.

الأكثر قراءة

1
أخبار

وقفات جماهيرية مؤيدة للقوات المسلحة تُنظم داخل وخارج السودان


2
أخبار

برنامج الأغذية العالمي يعلن تخفيض حصص الغذاء في السودان بسبب نقص التمويل


3
أخبار

الأمم المتحدة: اتفاق مبدئي يسمح للوكالات الإنسانية بالدخول إلى الفاشر


4
أخبار

مناوي يرحب بالعقوبات البريطانية على قيادات الدعم السريع ويطالب بتوسيعها لتشمل حميدتي


5
سياسة

الخرطوم تستعد لعودة الوزارات.. بين أمل الإعمار وتحديات الواقع