إحصائية تكشف عن مقتل المئات ونزوح الآلاف في السودان خلال 2022
22 يناير 2023
قال مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية بالأمم المتحدة، إن (310) ألف شخص نزحوا بسبب الصراع في السودان خلال العام 2022، إلى جانب مقتل (991) شخص وإصابة (1173) آخرين.
وقعت في السودان خلال العام الماضي 370 حادثة أمنية بما في ذلك 60 حادثة وقعت خلال شهر ديسمبر
وذكر مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية في تقرير حديث اطلع عليه "الترا سودان" اليوم الأحد، أن عشرات الآلاف من الأشخاص نزحوا في أجزاء من غرب كردفان والنيل الأزرق في كانون الأول/ ديسمبر 2022.
وقال التقرير إن التقديرات في اقليم النيل الأزرق تشير إلى نزوح (127) ألف وغرب دارفور (93) ألف وجنوب دارفور (33) ألف وغرب كردفان (31) ألف وشمال دارفور (14) ألف من المواطنين.
وأضاف التقرير: "بشكل عام تم الإبلاغ عن (370 )حادثًا أمنيًا بسبب النزاع المحلي والهجمات المسلحة في جميع أنحاء البلاد في عام 2022 ، بما في ذلك (60) حادثًا في كانون الأول/ديسمبر 2022".
وقال المكتب الإنساني إن هناك حوالي (3.8) مليون نازح داخلي و(1.2) مليون عائد دائم، و (148) ألف عائد من الخارج، وحوالي (55) ألف عائد موسمي في السودان.
ونقل التقرير عن المنظمة الدولية للهجرة مؤخرًا إحصائياتها والتي تغطي (2161) موقعًا عبر (17) ولاية بشكل عام، حيث أكد فيها بأن (87)% من النزوح في البلاد مطول ومستمر منذ عام 2003.
وأشار التقرير إلى أن ما مجموعه (15.8) مليون شخص -ما يقرب من ثلث سكان البلاد- بحاجة إلى المساعدات الإنسانية في العام 2023، وهذه الاحتياجات مدفوعة بالنزاع وزيادة مخاطر حماية المدنيين، والتدهور الاقتصادي، والأخطار الطبيعية، واستمرار تفشي الأمراض.
الكلمات المفتاحية
عقب ظهور أسماك "البرد".. غرفة طوارئ بالخرطوم تحذّر من السباحة في النيل
ناشدت غرفة طوارئ البراري جميع سكان المنطقة شرقي الخرطوم بضرورة منع أبنائهم من الذهاب إلى النيل في منطقة "بيتش بري"، وذلك حرصًا على سلامتهم
السودان يربط التمويل الزراعي بالتأمين والإرشاد ويستهدف زراعة 25 مليون فدان
ربطت وزارة الزراعة والري السودانية التمويل بالتأمين الزراعي والإرشاد الزراعي، واتفقت على تخصيص 1% من الأرباح لصالح الإرشاد الزراعي.
من يمول الهلال؟.. تسريبات خطيرة من داخل المجلس تفتح الملف المالي الشائك
في وقت تتصاعد فيه الخلافات الصامتة داخل أروقة الهلال السوداني بين رئيس النادي هاشم السوباط ونائبه محمد إبراهيم العليقي، بدأت تتكشف من داخل مجلس الإدارة
مسؤولة بالشمالية: الولاية استقبلت نحو 4 ملايين شخص ما بين عابر ونازح
أكدت رئيسة لجنة الطوارئ الإنسانية وأمينة الشؤون الاجتماعية بالولاية الشمالية، منال مكاوي، أن الولاية استقبلت نحو 4 ملايين شخص ما بين نازح وعابر ومستضاف، وذلك منذ نشوب الحرب في منتصف أبريل 2023 وحتى تاريخ اليوم.
162 سودانيًا يعودون من ليبيا ضمن برنامج العودة الطوعية
وصل 162 مواطنًا سودانيًا إلى مدينة بورتسودان، اليوم السبت، ضمن الفوج الثالث للعائدين من دولة ليبيا، في إطار برنامج العودة الطوعية للسودانيين.
الأرصاد السودانية: ارتفاع درجات الحرارة وأمطار متوقعة بعدة ولايات حتى الإثنين
أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية السودانية توقعاتها لحالة الطقس خلال الأيام الثلاثة المقبلة، مشيرة إلى استمرار الارتفاع التدريجي في درجات الحرارة
السودان وجنوب السودان يؤكدان التزامهما بنزع السلاح في أبيي وإحياء الآليات الثنائية
أكدت حكومتا السودان وجنوب السودان التزامهما بتنفيذ خطوات لنزع السلاح في منطقة أبيي المتنازع عليها، إلى جانب إحياء الآليات الثنائية المشتركة بين البلدين.