السادس من أبريل.. عودة الشوارع لإحياء الثورة
6 أبريل 2023
لم يكن مفاجئًا عودة الاحتجاجات إلى الشوارع في العاصمة السودانية الخرطوم وبعض المدن السودانية اليوم الخميس في الذكرى الرابعة لـ"مليونية 6 أبريل" واعتصام المدنيين قرب وزارة الدفاع، وأشعل الغضب هذه المرة الأزمة الاقتصادية والانهيار في القطاع العام والتوتر الأمني والعسكري في هذا البلد الممزق.
في السادس من أبريل يجتر السودانيون الملحمة الشعبية والذكرى الأليمة معًا ما بين دخول القيادة العامة للجيش ومجزرةً تمثل "مأساةً وطنية"
بعد هدوء الاحتجاجات في النصف الأول في شهر رمضان هذا العام، عادت التظاهرات لتكتسب "زخمًا كبيرًا" خاصةً في العاصمة السودانية الخرطوم، حيث تظاهر الآلاف في مدن الخرطوم وأم درمان والخرطوم بحري، اليوم الخميس، في الذكرى الرابعة لدخول السودانيين إلى محيط القيادة العامة للجيش بالخرطوم والاعتصام حتى سقوط النظام البائد في 11 نيسان/أبريل 2019.
اليوم وبعد مرور أربعة أعوام، زادت حدة المطالب من تفكيك النظام إلى إسقاط العسكريين ومحاسبة قتلة المتظاهرين وتحسين الوضع الاقتصادي والأمني وإعادة "السيادة الوطنية".
ووصل الوضع الاقتصادي في السودان إلى "مستوى قياسي" في التدهور، بحسب المتظاهرين الذين يطالبون بالعمل على منع قسمة السلطة عبر اتفاق جوبا للسلام، وربطها بالمؤسسات الحكومية المعنية بمعالجة الاقتصاد.

وفور وصول آلاف المتظاهرين إلى شارع أفريقيا (المطار) شرقي الخرطوم اليوم الخميس، بدأت القوات الأمنية في إطلاق الغاز المسيل للدموع والقنابل الصوتية، فيما تمكن المحتجون من البقاء لأطول فترة في هذا الشارع وهم يرددون الهتافات المعهودة بـ"عودة العسكر إلى الثكنات وحل الجنجويد".
في هذا اليوم يجتر السودانيون الذكرى الأليمة والملحمة الشعبية في الوقت نفسه، حين تمكن عشرات الآلاف من المتظاهرين في السادس من نيسان/أبريل 2019 من دخول محيط القيادة العامة للجيش والاعتصام الذي توج بسقوط الجنرال عمر البشير، وانتهى الاعتصام إلى "مأساة وطنية" في مجزرة القيادة العامة في الثالث من حزيران/يونيو 2019، بعد أن استمر الاعتصام (58) يومًا مشترطًا الحكم المدني الكامل.

قالت عزة التي شاركت في احتجاجات ذكرى "مليونية 6 أبريل" في شارع المطار اليوم الخميس لـ"الترا سودان": "صحونا من الرماد [في إشارة إلى مجزرة القيادة العامة] ولا زلنا خلف مطالبنا التي ازدادت". "قد يسأل البعض متى تتحقق.. الإجابة صعبة، لكنها ليست مستحيلة" – تؤكد هذه الشابة.
وفي أم درمان وصل الآلاف إلى محيط البرلمان، واضطروا إلى تناول الإفطار في الشوارع المحيطة على وقع القنابل الصوتية وعبوات الغاز المسيل للدموع.
وشهدت الشوارع المحيطة بالبرلمان وساحة رئيسية قرب هذا المبنى التاريخي عمليات كر فر بين قوات الأمن والمتظاهرين.
وذكر أحمد وهو من المشاركين في موكب أم درمان اليوم الخميس أن المتظاهرين أرسلوا رسالتهم في الذكرى الرابعة للسادس من نيسان/أبريل هذا العام برفض الانقلاب العسكري والاتفاقيات السياسية التي لا تُبقي الجيش تحت سيطرة المدنيين ولا تصرفه إلى ممارسة دوره الوطني، بالإضافة إلى دمج قوات الدعم السريع في الجيش وفق أهداف ثورة ديسمبر – بحسب أحمد.

وأشار إلى أن الإصابات كثيرة في صفوف المتظاهرين بسبب عبوات الغاز والقنابل الصوتية، لافتًا إلى أن الصيام وارتفاع درجة الحرارة أرهقا المتظاهرين الذين بذلوا مجهودًا في الكر والفر من قوات الأمن.
وفي الخرطوم بحري لم يتمكن آلاف المحتجين من التقدم نحو جسر "المك نمر" بسبب الانتشار الأمني. وقال شهود عيان إن قوى الأمن باغتت المتظاهرين في "تقاطع المؤسسة" عقب الإفطار وأطلقت الغاز المسيل للدموع بكثافة عالية.
الكلمات المفتاحية

بين هبوط الطائرات وتعثر القطارات.. ما هي دلالات عودة خدمات النقل للخرطوم؟
بعد سنوات من التوقف والعزلة بسبب الحرب الدائرة بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، شهدت العاصمة الخرطوم مؤخرًا حدثين بدلالات مهمة على مستوى النقل العام؛ وهما عودة العمل في المطار بعد توقف طويل، وإعلان رحلة القطار الأولى من عطبرة إلى الخرطوم، والتي ألغيت بعد انطلاقها بسبب ظروف فنية طارئة.

الدعم السريع هل تتدارك خسائرها في جنوب كردفان بإشعال أجواء شمال الإقليم؟
يعزو مراقبون أمنيون تزايد نشاط الطائرات المسيرة في شمال كردفان إلى سعي قوات الدعم السريع لقطع الطريق الرابط بين مدينتي "أم روابة" و"الرهد"،

كيف تحاول قوات الدعم السريع تعويض خسائرها في جنوب كردفان؟
عادت قوات الدعم السريع، خلال الأيام الماضية، إلى استهداف ولاية شمال كردفان باستخدام الطائرات المسيّرة، مركزة هجماتها على الطريق القومي كوستي–الأبيض

هل اقتربت قوات الدعم السريع من خسارة دول مؤثرة في الإقليم؟
يمكن تسمية يوم السبت 7 فبراير الجاري بـ"حرب تبادل التصريحات النارية" بين بعض دول الإقليم، وأبرزها السعودية ومصر وقطر، وتحالف "تأسيس" الموالي لقوات الدعم السريع، على خلفية إصدار هذه الدول بيانات أدانت سلسلة من الهجمات التي نفذتها قوات حميدتي في ولايتي شمال وجنوب كردفان.

هيئة الأرصاد: أجواء حارة في معظم أنحاء البلاد
أشارت النشرة اليومية للهيئة العامة للأرصاد الجوية إلى سيادة أجواء حارة نسبيًا في معظم أنحاء البلاد خلال الأيام الثلاثة المقبلة، مع توقعات بهطول أمطار على ساحل البحر الأحمر.

هيئة الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة بمعظم أنحاء البلاد
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية نشرتها لتوقعات الطقس في السودان خلال الأيام الثلاثة المقبلة، مشيرة إلى أن الأجواء ستكون معتدلة إلى حارة في معظم أنحاء البلاد.

فاجعة في نهر النيل.. غرق قارب يقل أكثر من 30 شخصًا شمالي السودان
في فاجعة إنسانية مؤلمة، غرق قارب حديدي من نوع "رفاس" في نهر النيل شمالي السودان، مساء الأربعاء 11 فبراير 2026، وعلى متنه نحو 30 راكبًا من النساء والرجال والأطفال.

مجلس طوارئ شمال دارفور يحذّر من تكرار الحرائق في معسكرات النازحين بمنطقة طويلة
حذّر مجلس غرف طوارئ ولاية شمال دارفور من خطر تكرار حوادث الحرائق في تجمعات النازحين بمنطقة طويلة
