ultracheck
مجتمع

ليالي رمضان في الخرطوم.. بريق الحياة يعود بعد صمت الحرب

3 مارس 2026
ليالي رمضان في الخرطوم
ليالي رمضان في السودان
محمد حلفاوي
محمد حلفاوي صحفي سوداني

ليالي رمضان في الخرطوم هذا العام تعود بمشهد مختلف، بعد عامين من الحرب التي حولت العاصمة إلى مدينة شبه خالية. ويشعر القادم إلى المدينة وكأن حالة من "الاستشفاء الجماعي" تنتاب العائدين، ما بين مصدّق ومندهش لحدوث هذا الأمر، نظرًا للأوضاع التي كانت عليها الخرطوم خلال العامين الماضيين، ومشاهد المدرعات المنتشرة على الطرقات، والجنود الذين يقطنون المنازل، وجثث القتلى التي أُلقيت في العراء.

في الخرطوم، ربما لم تُدمَّر المباني بشكل كلي، بل امتدت الحرب لتدمير مصادر كسب العيش وتشريد الطبقة الوسطى من الموظفين والعاملين في القطاع الخاص والأسواق، مما يُلقي بعبء ثقيل على المواطنين في ظل شح الموارد المالية، وهو الأمر الذي يقف حائلًا أمام الإجابة عن سؤال: "كيف يمكن أن يدبر الناس معاشهم؟"

مواطن لـ "الترا سودان: ربما لم تعد الخرطوم إلى زحامها المعتاد قبل الحرب، لكن ما نراه مقارنة بالعامين الماضيين يُعد تحولًا كبيرًا في وضع العاصمة

ليالي رمضان في الخرطوم..نشاط متصاعد

تحولت ساعات الليل في شهر رمضان بالأحياء السكنية في العاصمة الخرطوم إلى حالة من النشاط المتصاعد؛ فكلما انحسرت مساحة الظلام وتوسعت المناطق المشمولة بالإمداد الكهربائي، لوحظت عودة الأسواق الصغيرة وضجيج السيارات على الطرقات.

في حي الرياض شرقي العاصمة الخرطوم، وبينما كان في مثل هذا اليوم من العام الماضي عبارة عن بؤرة عسكرية تابعة لقوات الدعم السريع، يمارس محمد عثمان (29 عامًا) هوايته في لعب "النرد" بالقرب من متجره الذي أعاد ترميمه.

ومع حلول شهر رمضان، يقضي الناس في أحياء العاصمة ساعات طويلة من الليل بالجلوس قرب المقاهي الصغيرة أو المتاجر للأنس ولعب النرد والورق والسمر حتى وقت متأخر.

الخرطوم.. عودة تدريجية للخدمات

يقول محمد عثمان لـ"الترا سودان"، إن الناس يعيشون مرحلة يمكن وصفها بـ"التعافي" بالنسبة للعائدين إلى الخرطوم، حيث تدب الروح والأمل في الأحياء كلما عادت خدمات الكهرباء والمياه والأسواق إلى معظم المناطق.

وأضاف: "ربما لم تعد الخرطوم إلى زحامها المعتاد قبل الحرب، لكن ما نراه مقارنة بالعامين الماضيين يُعد تحولًا كبيرًا في وضع العاصمة، وربما تعود الأمور إلى طبيعتها قبل نهاية العام الحالي".

باتت معالم مسجد "السيدة سنهوري" بضاحية المنشية شرقي الخرطوم وكأنها تخبر العائدين أن الأمل "متلازم" في حياة الناس الذين عاشوا أسوأ مأساة خلال العامين الماضيين

"صمت موحش" عاشته أحياء شرق الخرطوم، حيث تركزت سيطرة الدعم السريع على هذه الناحية بشكل كبير، جراء إقامة قادتها العسكريين في حيي الرياض والطائف على مقربة من مناطق مطار الخرطوم.

باتت معالم مسجد "السيدة سنهوري" بضاحية المنشية شرقي الخرطوم وكأنها تخبر العائدين أن الأمل "متلازم" في حياة الناس الذين عاشوا أسوأ مأساة خلال العامين الماضيين، جراء المعارك العسكرية التي ألقت بظلالها على المنطقة.

أول صلاة تراويح في مسجد السيدة سنهوري بعد الحرب ضمن ليالي رمضان في الخرطوم

على الناحية الأخرى جنوبي الخرطوم، وفي شارع موازٍ للقصر الجمهوري بأحياء "الديوم"، يمكن مشاهدة المحال التجارية وهي تفتح أبوابها حتى منتصف الليل، إما بالاعتماد على الطاقة الشمسية أو المولدات، فيما وصلت فرق الصيانة التابعة للشركة الحكومية للكهرباء إلى المنطقة.

استقرار للإمداد الكهربائي في رمضان

من شارع الستين شرقًا وحتى أحياء الصحافات وجبرة جنوبًا، ومرورًا بضواحي الكلاكلات، استقر الإمداد الكهربائي طيلة الأسابيع الماضية، وتصاعد نشاط السكان بالقرب من الشوارع الرئيسية حيث مقاهي الشاي وطاولات المطاعم.

تقول فرحة عبد النبي (30 عامًا)، التي عادت إلى منزلها بحي جبرة جنوب العاصمة بعد رحلة نزوح في الولايات، إن الوضع بات أقرب إلى الخرطوم التي اشتهرت بطابع ليالي رمضان الخاص، وتضيف: "عمومًا، في المناطق التي تنعم بخدمة الكهرباء، نرى الناس يتحركون ويتسامرون".

مواطنة لـ"الترا سودان": أتردد على مسجد الحي لأداء صلاة التراويح كما كنا نفعل قبل اندلاع الحرب

وأضافت: "أتردد على مسجد الحي لأداء صلاة التراويح كما كنا نفعل قبل اندلاع الحرب.. هذا الأمر يجعلنا نشعر أن الحياة بدأت تدب في أوصال هذه المدينة التي أنهكتها الحرب".

في الخرطوم، ربما لم تُدمَّر المباني بشكل كلي، بل امتدت آثار الحرب لتدمير مصادر كسب العيش وتشريد الطبقة الوسطى من الموظفين والعاملين في القطاع الخاص والأسواق، مما يُلقي بعبء ثقيل على المواطنين في ظل شح الموارد المالية، وهو الأمر الذي يقف حائلًا أمام الإجابة عن سؤال: "كيف يمكن أن يدبر الناس معاشهم؟"

الكلمات المفتاحية

انقطاع المياه والكهرباء في السودان

السودان.. خدمات منهارة تضاعف معاناة المرضى والطلاب والأطفال

أصبح اضطراب خدمات المياه والكهرباء في عدد من مناطق السودان أمرًا مزعجًا للمواطنين، في ظل أوضاع اقتصادية صعبة، ويعد المرضى والطلاب والأطفال من أكثر الفئات تضررًا من تدهور الخدمات الأساسية.


سيارات - السودان.jpg

جمع آلاف المركبات المنهوبة بالخرطوم وقانونيون يحذرون من تجاوز "جبر الضرر"

مع إعلان لجنة حصر وإدارة الحديد الخردة ومخلفات الحرب "فرعية ولاية الخرطوم" عن حصر جميع السيارات المتروكة في الشوارع والأحياء والساحات والمرافق العامة في 38 موقعًا تحت إشراف السلطات المختصة، تصاعدت المخاوف من احتمالية مصادرة هذه المركبات في حال عدم وصول ملاكها إليها خلال المهلة الزمنية المحددة.


طلاب في جامعة الخرطوم.jpg

طلاب جامعة الخرطوم بين قرارات مفاجئة وواقع غير مهيأ.. هل أصبحت العودة عبئاً جديداً؟

في الايام الماضية، وجد طلاب جامعة الخرطوم أنفسهم أمام معادلة صعبة، تتمثل في العودة حضوريًا إلى مباني الجامعة، ولكن دون ضمانات واضحة للسكن، أو استقرار التقويم، أو حتى تكافؤ الفرص بين الكليات.


امتحانات الشهادة السودانية

امتحانات الشهادة السودانية.. كيف ساعدت الطاقة البديلة الطلاب مع قطوعات الكهرباء؟

لم تكن ألواح الطاقة الشمسية فوق أسطح المنازل في مدينة دنقلا، بوسط شمال السودان، مجرد وسيلة لإضاءة المساكن؛ بل تحولت إلى ملاذ لعشرات الطلاب والطالبات لمراجعة دروسهم خلال امتحانات الشهادة السودانية، وهي امتحانات تُعد مرحلة مفصلية في حياة الطالب، إذ تُحدد مسار انتقاله إلى المرحلة الجامعية.

مخيم بالشمالية
أخبار

مسؤولة بالشمالية: الولاية استقبلت نحو 4 ملايين شخص ما بين عابر ونازح

أكدت رئيسة لجنة الطوارئ الإنسانية وأمينة الشؤون الاجتماعية بالولاية الشمالية، منال مكاوي، أن الولاية استقبلت نحو 4 ملايين شخص ما بين نازح وعابر ومستضاف، وذلك منذ نشوب الحرب في منتصف أبريل 2023 وحتى تاريخ اليوم.

طائرة بدر
أخبار

162 سودانيًا يعودون من ليبيا ضمن برنامج العودة الطوعية

وصل 162 مواطنًا سودانيًا إلى مدينة بورتسودان، اليوم السبت، ضمن الفوج الثالث للعائدين من دولة ليبيا، في إطار برنامج العودة الطوعية للسودانيين.


الطقس_0.jpg
أخبار

الأرصاد السودانية: ارتفاع درجات الحرارة وأمطار متوقعة بعدة ولايات حتى الإثنين

أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية السودانية توقعاتها لحالة الطقس خلال الأيام الثلاثة المقبلة، مشيرة إلى استمرار الارتفاع التدريجي في درجات الحرارة

أنشئت بعثة القوة المؤقتة في أبيي في 27 حزيرانيونيو 2011 (Getty).jpg
أخبار

السودان وجنوب السودان يؤكدان التزامهما بنزع السلاح في أبيي وإحياء الآليات الثنائية

أكدت حكومتا السودان وجنوب السودان التزامهما بتنفيذ خطوات لنزع السلاح في منطقة أبيي المتنازع عليها، إلى جانب إحياء الآليات الثنائية المشتركة بين البلدين.

الأكثر قراءة

1
أخبار

الجيش السوداني يشن غارات على مواقع للدعم السريع في نيالا بينها المطار


2
أخبار

اتحاد الكرة يسحب قرعة دوري النخبة والقمة بالأسبوع السادس


3
أخبار

الخرطوم تحدد الجمعة المقبل آخر موعد لاستبدال فئتي 500 و1000 جنيه


4
أخبار

عقب ظهور أسماك "البرد".. غرفة طوارئ بالخرطوم تحذّر من السباحة في النيل


5
أخبار

السودان يربط التمويل الزراعي بالتأمين والإرشاد ويستهدف زراعة 25 مليون فدان