ultracheck
منوعات

حكايات رمضانية: شمس الصيف اللاهبة ونعمة البطيخ

21 فبراير 2025
البطيخ.png
البطيخ من الفواكه المهمة في شهر رمضان
منصور الصويم
منصور الصويمكاتب من السودان

"في تلك السنة، صادف شهر رمضان صيفًا حارًا شمسه لاهبة، ومع اقتراب أيام الصيام بدا أكثر الناس قلقين ومتوجسين، يدعون الله سرًا وجهرًا أن يلطف الأجواء قليلًا حتى يتسنى لهم الصوم دون مشقة، عدا فئة صغيرة كانت فرحة جدًا، لأنها ترى أن الصيام دون معاناة وعطش غير مكتمل أصلًا".

حسن منصور: دخل رمضان ومنذ اليوم الأول بدا وكأن الشمس كانت تنتظر فقط استيقاظنا من النوم

يحكي العم حسن منصور، وهو رجل سبعيني، لـ"الترا سودان" بعض ذكرياته مع شهر الصيام في السودان. ويضيف: "حدث ذلك في ستينيات القرن الماضي، وقتها كنت شابًا صغيرًا أفتش عن عمل في مدينة النهود في كردفان، وربما كان ذلك رمضان الثالث الذي أصومه، أما تلك الفئة فكانت عمال العتالة في السوق الكبير وبورصة المحاصيل، وأغلبهم من قبيلتي الهوسا والفلاتة المعروفين بتدينهم الشديد وعدم تفريطهم في أداء العبادات أيًا كانت الظروف، بل قيل إنهم يتمنون الشتاء القارس حتى يتحدونه في أداء صلاة الفجر، وبالطبع الصيف اللاهب في رمضان حتى يجابهونه بالصيام الشاق الخالص لله".

تعد مدينة النهود إحدى أقدم المدن السودانية الحديثة، التي ارتبطت بالنشاط السياسي والثقافي منذ أربعينيات القرن الماضي، إلى جانب نشاطها التجاري الكبير، قبل أن ينتقل مركز سوق المحاصيل منها إلى عاصمة الإقليم الأبيض، ويرى بعض سكان النهود أن الأمر لم يخلو من مؤامرة  ضد المدينة ذات التاريخ السياسي المناهض للحكومات بما فيها الاستعمار، مشيرين إلى أن الأمر أو المؤامرة تكررت مرة أخرى في عهد الإنقاذ حين قسمت الأقاليم إلى ولايات وأقصيت النهود أيضًا من أن تكون عاصمة لولايتها رغم عراقتها.

يقول العم حسن:"لم أجد وقتها عملًا أساعد به نفسي وأسرتي إلا الالتحاق بمجموعة العتالين في سوق المدينة الكبير وبورصة المحاصيل، كنت صاحب بنية قوية وأعرف بعضهم بحكم الجيرة، فقبلوني بينهم، وصرت أعمل باجتهاد وأكسب جيدًا إلى أن جاء ذلك الرمضان الذي صادف صيفا حارقًا وشمسًا لاهبة".

يؤمن قطاع كبير من السودانيين أن شهر رمضان المعظم هو شهر الخيرات وفيه تفتح أبواب الرزق والكرم الإلهي، لذا يجتهد الجميع خلال الشهر الفضيل، لاسيما من يعملون في الأسواق والمهن الحرة، لتحقيق أكبر مكاسب السنة خلال أيام رمضان، ويضحي أكثرهم بميزة الإفطار الرمضاني المنزلي، مفضلين إفطارات "الضرا الجماعية" في الشوارع والأسواق، وذلك حتى يستثمروا أكبر قدر من الوقت اقتناصًا للرزق الرمضاني الطيب.

يتابع العم حسن قص حكايته ويقول: "دخل رمضان، ومنذ اليوم الأول بدا وكأن الشمس كانت تنتظر فقط استيقاظنا من النوم. الصباح نار لاهبة، والنهار حرارته يمكن أن تشوي اللحم مصحوبة بسموم حارق يدمع العينين".

ويردف: "ذهبنا إلى السوق مبكرًا، وكما توقع زملائي العتالة وصل الرزق، وجدنا عشرات الشاحنات في انتظارنا، إما لتفريغ البضائع القادمة من دارفور أو شرق السوق، أو لشحنها ببضائع محلية إلى أنحاء البلاد المختلفة".

ذلك يوم لا ينسى يقول العم حسن ويضيف: "عند منتصف النهار بالضبط أحسست بأن جسدي استنفد كل طاقته وكل الماء الذي بحوزته، جلست على الأرض وأنا أفكر بالهروب من هذا المكان بينما أرى الرجال من حولي يتحركون في نشاط وسعادة وهم يرددون أهازيج العمل، وأذكر منها (الله والنبي يا وليه طلقيني)، وأفكر أنا في طلاق هذه المهنة إلى الأبد وليس في رمضان وحده، حينها اقترب مني شيخ العتالين وأمسك يدي وقال (ما بتمشي أي مكان، دا الموسم، موسم ربح المال والحسنات). جذبني بقوة من يدي ودفعني نحو جوالات العرديب والذرة والصمغ لأحملها على ظهري وأهرول نحو الشاحنات".

تعد بورصة النهود للمحاصيل ثاني أكبر سوق لمحصول الصمغ العربي في السودان بعد سوق الأبيض، وإضافة إلى الصمغ العربي، تشتهر سوق مدينة النهود بمحاصيل الفول السوداني وحب البطيخ والسمسم، وتعد مركزًا رئيسيًا للمنتجات الزراعية بولاية غرب كردفان وبعض أجزاء ولاية شمال دارفور المتاخمة.

يتابع العم حسن سرده، ولا يزال في اليوم الأول من رمضان ذلك الصيف اللاهب، يقول: "حين انتصف النهار وأصبح الجميع وكأنهم كائنات تقطر ماء. العرق ألصق الملابس بالأجساد وحرق العيون بالملح، وبينما الجميع يترنح وأنا على وشك السقوط، صرخ شيخ العتالين (بطيخ، البطيخ)".

يقول العم حسن إنه لم يفهم لحظتها ما المقصود بصراخ شيخ العتالين وإشارته إلى شاحنة قدمت للتو محملة بالبطيخ الكردفاني الشهي. هل هي دعوة للإفطار وتناول لب البطيخ الحلو وشرب مائه؟ أم هي مناداة لإفراغ شحنة البطيخ بعد أن لم يعد في الجسد طاقة لرفع حبة سمسم؟

يؤمن قطاع كبير من السودانيين أن رمضان هو شهر الخيرات وفيه تنفتح أبواب الرزق والكرم الإلهي

يصمت العم حسن لثوانٍ، يستدعي الذكريات ضاحكًا وكأنه يرى المشهد أمامه، يقول: "رأيت أغرب منظر في حياتي، هجم العتالة على شاحنة البطيخ، وكل واحد منهم يأخذ بطيخة ويقسمها على قسمين، ويضع قسمًا على رأسه والقسم الآخر على رأس أقرب زميل له".

يقهقه العم حسن ويقول: "حين وضعت شغفة البطيخ على رأسي وسال ماؤها متحدرًا على عنقي وظهري وصدري، أحسست وكأن برودة القطب الشمالي حلت على المكان، مشيعة حيوية غير متصورة في سائر أنحاء جسدي الذي كان ميتًا من الإنهاك قبل قليل فقط".

الكلمات المفتاحية

جانب من جمهور المنتخب السوداني في كأس العرب

فرص المنتخب السوداني في كأس العرب.. بصيص أمل وسط التحديات

تبدو فرص المنتخب السوداني في بطولة كأس العرب المقامة بدولة قطر صعبة، وربما أقرب إلى المستحيل في التأهل إلى دور الثمانية، عقب الخسارة المرة أمام المنتخب العراقي 2-0، في السادس من الشهر الجاري على ملعب 974.


المنتخب الوطني السوداني

مهمة صعبة.. صقور الجديان ضد العراق في بطولة كأس العرب

يخوض المنتخب السوداني مباراة مهمة أمام العراق في تمام الساعة السادسة بتوقيت الخرطوم، في بطولة كأس العرب، وهي مباراته الثانية التي ستحدد إلى حدٍّ كبير مساره في البطولة وحظوظه في التأهل إلى الدور الثاني.


السودان ضد الجزائر

السودان ضد الجزائر.. تاريخ طويل يمهد لركلة البداية في كأس العرب

يتجدد اللقاء بين المنتخبين السوداني والجزائري في كأس العرب، بتمهيد من تاريخ طويل من المواجهات التي جمعت المنتخبين الشقيقين على مدار أكثر من أربعة عقود، وأسفرت عن أفضلية جزائرية في إجمالي النتائج مقابل تفوق سوداني في بطولة أمم إفريقيا للمحليين (الشان).


الفريق الفني للهلال السوداني

في كيغالي.. الهلال السوداني يستضيف مولودية وهران الجزائري الجمعة

يبتدر الهلال السوداني مهمته في دوري المجموعات في أبطال أفريقيا، بمباراته الجمعة 21 تشرين الثاني/نوفمبر 2025 في كيغالي العاصمة الرواندية الثالثة عصرًا بالدولة الواقعة في شرق أفريقيا.

الطقس.jpg
أخبار

الطقس: أجواء معتدلة نهارًا وباردة ليلًا في معظم أنحاء السودان

توقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية السودانية في تقريرها عن حالة الطقس اليوم السبت 13 كانون الأول ديسمبر 2025 أن تكون الأجواء معتدلة نهارًا باردة ليلًا في معظم أنحاء البلاد.

وسط الخرطوم
أخبار

حملات واسعة لإزالة المخالفات بوسط الخرطوم تمهيدًا لعودة النشاط التجاري

أطلقت محلية الخرطوم، اليوم الجمعة، حملة موسعة لإزالة المخالفات وتنظيم الأسواق في قلب العاصمة، شملت شارع عبد المنعم قرب صينية القندول وشارع الحرية وموقف "جاكسون" للمواصلات، في إطار خطة لإعادة ترتيب وسط الخرطوم وتهيئته لعودة النشاط التجاري والخدمي.


مدينة الأبيض بولاية شمال كردفان
أخبار

مقتل شخصين وإصابة آخرين في استهداف طائرة مسيّرة لحي طيبة في الأبيض

استهدفت طائرة مسيّرة اليوم الجمعة 12 كانون الأول/ديسمبر 2025، حي طيبة جنوب شرقي مدينة الأبيض، حاضرة ولاية شمال كردفان، مما أسفر عن مقتل شخصين وإصابة آخرين.

الجيش السوداني_0.jpg
أخبار

هجوم بطائرة مسيرة على كوستي يسفر عن مقتل وإصابة عدد من عناصر الجيش

استهدفت طائرة مسيرة صباح اليوم الخميس 11 كانون الأول/ديسمبر 2025، مدينة كوستي بولاية النيل الأبيض جنوبي السودان، مما أسفر عن مقتل وإصابة عدد من عناصر الجيش.

الأكثر قراءة

1
أخبار

وقفات جماهيرية مؤيدة للقوات المسلحة تُنظم داخل وخارج السودان


2
أخبار

برنامج الأغذية العالمي يعلن تخفيض حصص الغذاء في السودان بسبب نقص التمويل


3
أخبار

الأمم المتحدة: اتفاق مبدئي يسمح للوكالات الإنسانية بالدخول إلى الفاشر


4
أخبار

مناوي يرحب بالعقوبات البريطانية على قيادات الدعم السريع ويطالب بتوسيعها لتشمل حميدتي


5
سياسة

الخرطوم تستعد لعودة الوزارات.. بين أمل الإعمار وتحديات الواقع