أخبار

الناطق باسم الشرطة يكشف لـ"الترا سودان" عن تسجيل مئات البلاغات للمفقودين خلال الحرب

1 سبتمبر 2025
سجن 2.jpg
لا تزال مئات الأسر تبحث عن ذويها الذين اختفوا في ظروف غامضة
علاء الدين مضوي
علاء الدين مضويصحفي من السودان

كشفت الشرطة السودانية، اليوم الإثنين 1 أيلول/ سبتمبر 2025، عن تسجيل 418 بلاغًا من المواطنين خلال الحرب بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع.

تظل قضية المفقودين في السودان أحد أكثر الملفات الإنسانية حساسية وتعقيدًا

تظل قضية المفقودين في السودان أحد أكثر الملفات الإنسانية حساسية وتعقيدًا منذ اندلاع الحرب في منتصف نيسان/أبريل 2023، ولا تزال مئات الأسر تبحث عن ذويها الذين اختفوا في ظروف غامضة، سواء بسبب الاختطاف القسري أو الاعتقال التعسفي.

وقال الناطق الرسمي باسم الشرطة، العميد فتح الرحمن محمد التوم، لـ"الترا سودان": إن منصة البلاغ الإلكتروني استقبلت 418 بلاغًا لأشخاص مفقودين منذ اندلاع حرب منتصف نيسان/ أبريل 2023.

وأشار إلى أن الشرطة تعمل على نشر بيانات جنائية للمفقودين، تشمل أوصافهم وفئاتهم العمرية ومناطق اختفائهم.

وأضاف أنه بعد مطابقة أي جثة مع بيانات الشخص المفقود، يتم إبلاغ أسرته، متوقعًا زيادة في عدد البلاغات عن المفقودين في المرحلة المقبلة، مع عودة المواطنين إلى مناطقهم.

وقالت الأمم المتحدة إن الإحصائيات الدقيقة حول أعداد المفقودين في السودان لا تزال غير متاحة بسبب تباين الأرقام بين المصادر المختلفة.

وفي هذا السياق، تشير المجموعة السودانية للدفاع عن الحقوق والحريات إلى أن العدد يبلغ نحو 50 ألف مفقود، بينما وثقت منظمات حقوقية سودانية المحلية ما لا يقل عن 3,177 حالة، من بينهم أكثر من 500 امرأة و300 طفل.

الكلمات المفتاحية

الاشتباكات في الفاشر.png

شبكة أطباء السودان: الدعم السريع أقدمت على حرق الجثث في الفاشر

قالت شبكة أطباء السودان إن قوات الدعم السريع جمعت مئات الجثث من شوارع وأحياء مدينة الفاشر ودفنت بعضها في مقابر جماعية، وحرقت مجموعة من الجثث في محاولة يائسة لإخفاء جرائمها بحق المدنيين.


والي شمال دارفور.jpg

رحلة محفوفة بالمخاطر.. والي شمال دارفور يصل إلى بورتسودان 

وصل إلى مدينة بورتسودان بولاية البحر الأحمر وعاصمة حكومة "الأمل" والي شمال دارفور حافظ بخيت، عقب مغادرته مدينة الفاشر منذ نهاية تشرين الأول/أكتوبر 2025 عبر الطرق البرية.


مطار نيالا

الطيران الحربي للجيش السوداني يشن غارات على مطار نيالا

شنَّ الجيش السوداني، السبت 8 تشرين الثاني/نوفمبر 2025، غاراتٍ جوية على مواقع قوات الدعم السريع داخل مطار نيالا في ولاية جنوب دارفور.


الجوع في السودان

وزير الموارد البشرية: 23 مليون سوداني تحت خط الفقر

كشف وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية معتصم آدم صالح، عن ارتفاع معدل الفقر في السودان من 21% قبل الحرب إلى 71.4% حاليًا وفقًا لتقديرات البنك الدولي، مشيرًا إلى أن نحو 23 مليون شخص باتوا تحت خط الفقر ويحتاجون إلى مساعدات إنسانية عاجلة.

نازحو الفاشر في الدبة
رأي

نزوح الفاشر إلى الدبة.. حين تضغط الجغرافيا وتنكسر السياسة

الآثار الكارثية لما وقع في الفاشر لن تمحي قريبًا. الآلاف قتلوا وشردوا وانتهكت أعراضهم في واحدة من أسوأ مشاهد الحرب الدائرة في السودان، بل هي مأساة مكتملة،

النقارة السودانية
منوعات

النقارة السودانية.. طبول تروي حكايات الفرح والحزن

تُعد النقارة السودانية نبضًا حيًا للثقافة الموسيقية في البلاد، فهي تحمل في دقاتها إرثًا فنيًا زاخرًا بالإبداع، وبين طياتها رسائل مختلفة، تعبر أحيانًا عن الفرح وأحيانًا عن الفزع والحزن، عبر إيقاعات متنوعة ومتفردة. تُلهب هذه النقارة الروح وتحتفي بالهوية والذاكرة الشعبية، وتستخدم بشكل خاص لدى قبائل كردفان.


مطار نيالا
أخبار

الطيران الحربي للجيش السوداني يشن غارات على مطار نيالا

شنَّ الجيش السوداني، السبت 8 تشرين الثاني/نوفمبر 2025، غاراتٍ جوية على مواقع قوات الدعم السريع داخل مطار نيالا في ولاية جنوب دارفور.

الطبيب السوداني جمال الطيب
مجتمع

صمد لـ 30 شهرًا.. طبيب سوداني يُضيء الظلام بالحصول على جائزة دولية

بعد 30 شهرًا، توّجت منظمة أورورا الدولية الطبيب السوداني جمال الطيب بطلًا للقطاع الطبي والصحي والإنساني، من بين 900 شخصية حول العالم نافسوا على الجائزة التي أُعلن عنها الخميس 6 تشرين الثاني/نوفمبر 2025.

الأكثر قراءة

1
أخبار

شبكة أطباء السودان: الدعم السريع أقدمت على حرق الجثث في الفاشر


2
أخبار

رحلة محفوفة بالمخاطر.. والي شمال دارفور يصل إلى بورتسودان 


3
أخبار

عبدالفتاح البرهان يتفقد نازحي الفاشر في الدبة بالولاية الشمالية


4
أخبار

الحكومة السودانية تعلن التزامها بخارطة الطريق لإنهاء الحرب


5
سياسة

مدنيون نزحوا من بارا: نجونا من فرق إعدام متجولة بالمدينة