ultracheck
أخبار

المقاومة الشعبية تعلن وفاة 300 من المدنيين في سجن شالا بالفاشر

8 فبراير 2026
سجن شالا
سجن شالا - الفاشر (أرشيفية)
محمد حلفاوي
محمد حلفاوي صحفي سوداني

أعلنت المقاومة الشعبية في ولاية شمال دارفور عن رصد وفيات للمعتقلين في سجن "شالا"، الذي يُحبس فيه قرابة تسعة آلاف أغلبهم من المدنيين بمدينة الفاشر التي تسيطر عليها قوات الدعم السريع.

وأكدت المقاومة الشعبية بولاية شمال دارفور، في بيان يوم الأحد 8 فبراير 2026، أنها وثقت حالات وفاة يومية داخل سجن شالا -الذي تحتجز فيه حتى الآن أكثر من 9 آلاف مواطن والواقع جنوب غرب الفاشر- نتيجة النقص الحاد في الغذاء والخدمات الصحية.

المقاومة الشعبية في شمال دارفور: "حصلنا على تقارير موثقة حول تعمد قوات الدعم السريع ترك جثث المتوفين حتى تصل مرحلة التعفن في سجن شالا بمدينة الفاشر"

 

وحسب البيان، فإن غالبية السجناء هم جرحى مدنيون يعانون من كسور وإصابات خطيرة جراء القصف العشوائي الذي استهدف المدينة، دون تلقيهم أي رعاية طبية؛ وقد أدى تعفن الجروح وانتشار الديدان إلى وفاة أكثر من 300 شخص خلال الشهرين الماضيين.

وقال البيان إن قوات الدعم السريع تتعمد ترك جثث المتوفين داخل السجن مع الأحياء لفترات طويلة، في انتهاك صارخ للكرامة الإنسانية، كما يتم إجبار السجناء على دفن الجثث في الساحة الغربية لسجن شالا، على بعد نحو 400 متر من محيط السجن.

كما لفت البيان إلى تفشي وباء الكوليرا داخل السجن، حيث يتم تسجيل وفيات تتراوح بين 5 إلى 10 أشخاص أسبوعيًا نتيجة انتشار المرض وانعدام وسائل الوقاية والعلاج.

وفي سياق متصل، اتهم البيان قوات الدعم السريع بمواصلة عمليات التصفية المباشرة للمدنيين، إذ قامت خلال الأسبوع الماضي بتصفية 15 جريحًا بداخلية الرشيد بجامعة الفاشر، بعد اتهامهم زورًا بالانتماء إلى القوة المشتركة.

ووصف بيان المقاومة الشعبية في شمال دارفور الوضع الإنساني بمدينة الفاشر بـ "الكارثي للغاية"، مشيرًا إلى وفاة العشرات أسبوعيًا نتيجة القتل المباشر والإهمال الطبي والجوع والأوبئة.

وطالب البيان الحكومة بالإسراع في استعادة ولاية شمال دارفور من قوات الدعم السريع وإنهاء معاناة المدنيين، كما حث المنظمات الدولية على التدخل العاجل وإنقاذ المدنيين والسجناء بمدينة الفاشر من "جحيم الانتهاكات" والجرائم اليومية.

وتسيطر قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر منذ 26 أكتوبر 2025، وتقول تقارير تصفها لجان المقاومة واللجنة التمهيدية لنقابة الأطباء وشبكة أطباء السودان بالموثقة إن هذه القوات ارتكبت إبادة جماعية بحق المدنيين في الفاشر عقب هجومها نهاية أكتوبر الماضي، بما في ذلك مجزرة المستشفى السعودي التي أودت بحياة أكثر من 450 شخصًا وفقًا لتقارير نشرتها منظمات دولية ومحلية وقوبلت بإدانة واسعة من المجتمع الدولي.

وتعتبر الفاشر من أكبر المدن في إقليم دارفور، ونهاية العام الماضي وصلت بعثة تابعة للأمم المتحدة بضغوط أميركية على الدعم السريع للسماح لها بالوصول إلى المدنيين المحاصرين في المدينة.

ووصف مسؤولة أممية زارت الفاشر المنطقة بـ "مسرح الجرائم" في إشارة لأعمال العنف المروعة التي ارتكبت بحق المدنيين، وسط تقارير أشارت إلى تقييد الدعم السريع لحركة بعثة الأمم المتحدة التي زارت الفاشر.

الكلمات المفتاحية

محطة وقود في السودان

الطاقة السودانية تجري ترتيبات لتفادي أزمة في المشتقات البترولية

أعلنت وزارة الطاقة السودانية عن ترتيبات لاستيراد الوقود في ظل الأزمة العالمية والاضطرابات التي تسود منطقة الشرق الأوسط، متعهدة بتأمين هذه السلع حتى ينعم المواطنون بالوفرة.


جامعة الفاشر

بمقرها المؤقت بأمدرمان.. جامعة الفاشر تعلن استئناف الدراسة لطلاب السنة الأولى

أعلنت أمانة الشؤون العلمية بجامعة الفاشر، اليوم، عن بدء العام الدراسي 2025/2026 حضورياً لطلاب السنة الأولى بجميع الكليات، اعتباراً من يوم الأحد الموافق 29 مارس 2026، بمقر الجامعة المؤقت بجامعة أم درمان الأهلية بمدينة أم درمان.


غارة جوية

اتهامات للجيش بشن غارات في نيالا وجنوب كردفان أدت إلى مقتل 27 شخصًا

اتهمت "الحكومة المحلية" وتحالف "تأسيس"، المواليين لقوات الدعم السريع، الجيش بشن غارات جوية في نيالا ومنطقة "جلود" الواقعة في جبال النوبة بولاية جنوب كردفان، أدت إلى مقتل 27 شخصًا.


الخارجية الأميركية

الولايات المتحدة تصنف "الإخوان المسلمين" في السودان منظمة إرهابية

أعلنت الولايات المتحدة الأميركية، الإثنين 9 مارس 2026، تصنيف جماعة "الإخوان المسلمين" في السودان، ضمن "قائمة المنظمات الإرهابية العالمية المصنفة بشكل خاص"، مع تصنيفها كذلك كـمنظمة إرهابية أجنبية اعتبارًا من 16 مارس الجاري.

محطة وقود في السودان
أخبار

الطاقة السودانية تجري ترتيبات لتفادي أزمة في المشتقات البترولية

أعلنت وزارة الطاقة السودانية عن ترتيبات لاستيراد الوقود في ظل الأزمة العالمية والاضطرابات التي تسود منطقة الشرق الأوسط، متعهدة بتأمين هذه السلع حتى ينعم المواطنون بالوفرة.

جامعة الفاشر
أخبار

بمقرها المؤقت بأمدرمان.. جامعة الفاشر تعلن استئناف الدراسة لطلاب السنة الأولى

أعلنت أمانة الشؤون العلمية بجامعة الفاشر، اليوم، عن بدء العام الدراسي 2025/2026 حضورياً لطلاب السنة الأولى بجميع الكليات، اعتباراً من يوم الأحد الموافق 29 مارس 2026، بمقر الجامعة المؤقت بجامعة أم درمان الأهلية بمدينة أم درمان.


ورشة في منطقة البراري في الخرطوم
مجتمع

من بين الدمار.. جمعية البراري التعاونية تعيد زراعة الأمل

بعد ثلاث سنوات من حرب أضعفت وعطلت الحياة في البلاد، يحاول السودانيون الوقوف مجددًا والنهوض من تحت ركامها المدمر. وتُبذل مجهودات متنوعة هنا وهناك تحث أبناء السودان على العودة لتنمية وبناء الدولة التي دمرتها الحرب وأوقفت عجلة الإنتاج فيها.

أسد في حديقة السودان للحياة البرية.jpg
أخبار

مكتب رئيس الوزراء يعلق على الأنباء المتداولة بشأن حديقة المقرن للحيوانات البرية

أعلن مكتب رئيس الوزراء كامل إدريس عدم صحة الأنباء المتداولة حول عزم الحكومة إعادة فتح حديقة الحيوانات بمنطقة المقرن في الخرطوم، وجلب حيوانات من دولتي جنوب السودان وأوغندا.

الأكثر قراءة

1
أخبار

اتهامات للجيش بشن غارات في نيالا وجنوب كردفان أدت إلى مقتل 27 شخصًا


2
أخبار

الولايات المتحدة تصنف "الإخوان المسلمين" في السودان منظمة إرهابية


3
أخبار

اعتقالات في نيالا تطال ناشطات بفعالية لحقوق المرأة وتقارير عن ظروف احتجاز قاسية


4
أخبار

هجوم واسع بالمسيرات يستهدف مدينة كوستي بولاية النيل الأبيض


5
أخبار

نزوح مئات المدنيين من الدلنج وأم كريدم جراء تصاعد القتال في كردفان