ultracheck
اقتصاد

البنك المركزي يُصدر عملة ورقية جديدة من فئة 2000 جنيه

6 نوفمبر 2025
الجنيه السوداني .jpg
(أرشيفية)
علاء الدين مضوي
علاء الدين مضويصحفي من السودان

أعلن بنك السودان المركزي، اليوم الخميس، 6 تشرين الثاني/نوفمبر 2025، إصدار عُملة ورقية جديدة من فئة الألفي جنيه، وطبعة جديدة من الورقة فئة الخمسمائة جنيه.

وحدد منشور صادر عن البنك المواصفات والألوان والعلامات التأمينية للفئة الجديدة، وأبعاد الورقة، ومضمونها، والألوان الأساسية لها، والعلامة المائية. كما حدد المنشور مواصفات واجهتي الورقة النقدية، وعلامات المكفوفين بطرفيها، وموضع الأرقام المتسلسلة. وفي السياق ذاته، أصدر البنك المركزي طبعة ثانية من الورقة النقدية فئة الـ500 جنيه، وحدد مواصفاتها وعلاماتها التأمينية.

نازك شمام: طرح فئة جديدة بقيمة ألفي جنيه سوداني سيؤدي إلى تعميق الأزمة الاقتصادية التي تعاني من اختلالات عديدة

من جهتها، ترى الصحفية المتخصصة في الشأن الاقتصادي السوداني، نازك شمام، أن لجوء بنك السودان المركزي لطرح فئة جديدة من العملة السودانية ما هو إلا لجوء إلى الحلول السهلة. وأشارت إلى أن طرح فئة جديدة بقيمة ألفي جنيه سوداني سيؤدي إلى تعميق الأزمة الاقتصادية التي تعاني من اختلالات عديدة.

وأوضحت شمام لـ"الترا سودان" أن خطوة المركزي تؤكد بوضوح الفقدان المستمر لقيمة الجنيه السوداني أمام العملات الأجنبية، حيث تجاوز سعر الدولار حاجز 3500 جنيه في السوق الموازي. وتوقعت أن يسهم طرح العملة الجديدة في الأسواق في زيادة كبيرة بأسعار السلع الأساسية، مما يؤدي بدوره إلى ارتفاع معدلات التضخم.

وقالت إن "النظريات الاقتصادية تؤكد أن طباعة العملة من دون وجود غطاء لها يسهم بشدة في تعميق الأزمات الاقتصادية". وتأسفت على عدم تكوين احتياطي مقدر من الذهب المنتج، كان يمكن أن يشكل غطاء لطباعة فئة الألفي جنيه، تلافيًا للآثار السالبة التي يمكن أن تنجم عن طباعتها دون غطاء.

2000 جنيه سوداني

وأكدت أن الاقتصاد السوداني يعاني من حرب أخرى غير الحرب المندلعة بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، مما يحتم على التنفيذيين الانتباه لها والتعامل معها بحنكة اقتصادية دون استسهال. وشددت على أهمية الانتباه أيضًا لفقدان الثقة في العملة السودانية من قبل المواطن، الذي يلجأ غالبًا إلى حفظ مدخراته في شكل عملات أجنبية أو عقارات أو ذهب.

وأبدت شمام استغرابها من قيام بنك السودان بطرح عملة جديدة وطباعة أخرى في ظل الظروف الراهنة وعدم وجود إيرادات كافية، لافتة إلى أن عملية الطباعة تحتاج إلى مبالغ ضخمة تُقدَّر بملايين الدولارات، كان يمكن توظيفها في قطاعات أخرى تحتاجها الدولة بشكل ملح.

وفي 10 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، أعلن بنك السودان المركزي طرح عملات جديدة بسبب انتشار أوراق نقدية من فئتي 1000 و500 جنيه مجهولة المصدر، ما أدى إلى زيادة السيولة النقدية وتأثيرها السلبي على استقرار الأسعار.

وانطلقت عملية استبدال العملة من فئتي 500 و1000 جنيه في 10 ديسمبر/كانون الأول من العام الماضي، وشملت ولايات نهر النيل، والشمالية، والبحر الأحمر، والقضارف، وكسلا، والنيل الأزرق، وسنار، والنيل الأبيض.

الكلمات المفتاحية

قطار في السودان

قبل عودة القطارات.. صيانة السكك الحديدية بين نهر النيل والشمالية

بدأ فريق من هيئة السكك الحديدية في صيانة الخط الرابط بين مدينة عطبرة بولاية نهر النيل حتى وادي حلفا، أقصى الولاية الشمالية على الحدود مع مصر، في ظروف بالغة التعقيد ونقصٍ في معينات العمل، وفق مصادر تحدّثت لـ"الترا سودان".


هجليج

تعرف على حقل هجليج النفطي.. الخرطوم تخسر أكبر منشأة نفطية غرب البلاد

بلغ حقل هجليج ذروة الإنتاج في العام 2012، ووصلت إلى 60 ألف برميل يوميًا، قبل أن يتراجع الإنتاج خلال السنوات الأخيرة


النفط السوداني

بعد استيلاء الدعم السريع على بابنوسة.. وضع مُربك لحقول النفط في هجليج

تبدو الأوضاع في هجليج بولاية غرب كردفان، التي تضم أكبر حقول النفط على مستوى البلاد، محفوفة بالمخاطر عقب سيطرة قوات الدعم السريع على مدينة بابنوسة بالولاية منذ الأول من كانون الأول/ديسمبر 2025.


كهرباء

محولات جديدة وصيانة موسعة تعيد الأمل بعودة الكهرباء للعاصمة الخرطوم

وسّعت الشركة السودانية لتوزيع الكهرباء نطاق صيانة شبكات الإمداد بالخرطوم، مع وصول شحنات جديدة من المحولات، وسط توقّعات باستعادة التيار الكهربائي في أجزاء واسعة من مدينتَي الخرطوم وبحري قبل نهاية العام الحالي.

الطقس.jpg
أخبار

الطقس: أجواء معتدلة نهارًا وباردة ليلًا في معظم أنحاء السودان

توقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية السودانية في تقريرها عن حالة الطقس اليوم السبت 13 كانون الأول ديسمبر 2025 أن تكون الأجواء معتدلة نهارًا باردة ليلًا في معظم أنحاء البلاد.

وسط الخرطوم
أخبار

حملات واسعة لإزالة المخالفات بوسط الخرطوم تمهيدًا لعودة النشاط التجاري

أطلقت محلية الخرطوم، اليوم الجمعة، حملة موسعة لإزالة المخالفات وتنظيم الأسواق في قلب العاصمة، شملت شارع عبد المنعم قرب صينية القندول وشارع الحرية وموقف "جاكسون" للمواصلات، في إطار خطة لإعادة ترتيب وسط الخرطوم وتهيئته لعودة النشاط التجاري والخدمي.


مدينة الأبيض بولاية شمال كردفان
أخبار

مقتل شخصين وإصابة آخرين في استهداف طائرة مسيّرة لحي طيبة في الأبيض

استهدفت طائرة مسيّرة اليوم الجمعة 12 كانون الأول/ديسمبر 2025، حي طيبة جنوب شرقي مدينة الأبيض، حاضرة ولاية شمال كردفان، مما أسفر عن مقتل شخصين وإصابة آخرين.

الجيش السوداني_0.jpg
أخبار

هجوم بطائرة مسيرة على كوستي يسفر عن مقتل وإصابة عدد من عناصر الجيش

استهدفت طائرة مسيرة صباح اليوم الخميس 11 كانون الأول/ديسمبر 2025، مدينة كوستي بولاية النيل الأبيض جنوبي السودان، مما أسفر عن مقتل وإصابة عدد من عناصر الجيش.

الأكثر قراءة

1
أخبار

وقفات جماهيرية مؤيدة للقوات المسلحة تُنظم داخل وخارج السودان


2
أخبار

برنامج الأغذية العالمي يعلن تخفيض حصص الغذاء في السودان بسبب نقص التمويل


3
أخبار

الأمم المتحدة: اتفاق مبدئي يسمح للوكالات الإنسانية بالدخول إلى الفاشر


4
أخبار

مناوي يرحب بالعقوبات البريطانية على قيادات الدعم السريع ويطالب بتوسيعها لتشمل حميدتي


5
سياسة

الخرطوم تستعد لعودة الوزارات.. بين أمل الإعمار وتحديات الواقع