اقتصاد

البدوي: القادم اقتصاديًا أسوأ بعد توقف البرامج الدولية

20 مارس 2022
GettyImages-1177748480_0_0.jpg
إبراهيم البدوي (Getty)
محمد حلفاوي
محمد حلفاويصحفي سوداني

حذر وزير المالية الأسبق ابراهيم البدوي، من أن القادم على الصعيد الاقتصادي اسوأ في ظل عدم استقرار سعر الصرف وتوقف البرامج الدولية الخاصة بالتمويل والتنمية منذ ما أسماه بـ"الانقلاب المشؤوم".

ونوه البدوي في ندوة اسفيرية مساء السبت إلى توقف مشروع إعفاء الديون الخارجية والبالغة (60) مليار دولار، وقال: "في ظل الوضع الراهن لا أرى إمكانية للمستقبل" على حد تعبيره.

البدوي: الحكومة كانت ملتزمة دوليًا بإخضاع شركات الجيش والأمن للمالية هذا العام 

وأضاف البدوي الذي تولى حقيبة المالية في الحكومة الانتقالية الأولى: "بعد سبع سنوات من الفترة الانتقالية وتنظيم انتخابات كان الناتج المحلي في السودان سيرتفع إلى (110) مليار دولار، كل هذه المؤشرات توقفت بعد الانقلاب العسكري".

وأشار البدوي إلى أن من تحدثوا عن أهمية الصرف على القطاع العسكري والأمني يجب أن يعلموا أن ارتفاع الناتج المحلي يرفع الصرف على الجيش والأمن والقطاع العسكري، لأن الدول تهتم بالجيوش.

وقال إن الحكومة الانتقالية كانت ملتزمة دوليًا بإخضاع شركات الجيش والأمن والقوات العسكرية تحت ولاية المال العام عبر وزارة المالية هذا العام، وذلك ضمن برنامج إعفاء الديون والذي قفز السودان فيه إلى المقدمة بسبب التجاوب الدولي مع الثورة السودانية.

اقرأ/ي أيضًا: ارتفاعات مستمرة للوقود.. واقتصاديون ينصحون بالعودة إلى الدعم

وأوضح البدوي أن السودان كان سيحصل على (950) مليون دولار من البنك الدولي وصندوق النقد هذا العام، إضافة لـ(700) مليون دولار من الولايات المتحدة لدعم الموازنة، إلى جانب مليار دولار للتعداد السكاني والزراعي، وقال: "جميع هذه البرامج والأنشطة تعطلت بسبب الانقلاب العسكري".

كان البدوي وزير المالية في الحكومة الانتقالية الأولى

وعُين البدوي وزيرًا للمالية في حكومة الفترة الانتقالية الأولى والتي ترأسها عبدالله حمدوك، وقاد محادثات مع صندوق النقد الدولي في يونيو/حزيران/2020 لشطب نحو (60) مليار دولار من ديون السودان خارجيًا.

وقال البدوي إن السودان لن يتمكن من تأسيس الدولة التنموية والاقتصادية إذا اضاع فرصة إعفاء الديون، لافتًا إلى أن السودان موعود بالتنمية إذا تم إسقاط "الانقلاب العسكري".

اقرأ/ي أيضًا

أعمال تجارية ناشئة تغادر الأسواق عقب خسائر بسبب ارتفاع سعر الصرف

بلومبيرغ: الانقلاب العسكري وحرب أوكرانيا.. أسباب لمجاعة في السودان

الكلمات المفتاحية

سوق للخراف في السودان

السودان.. آثار الحرب تتحكم في أسعار الأضاحي

يختلف عيد الأضحى هذا العام بسبب الارتفاع الكبير في أسعار الأضاحي في السودان، ولم تنجُ الولايات المنتجة للضأن من الأرقام الفلكية للخراف التي تأثرت بعدد من العوامل، التي تشمل الضرائب والنزاع المسلح والنهب وجفاف المراعي ومصادر المياه.


خطوط كهرباء

السودان.. هل يتمكن من استئناف الكهرباء من إثيوبيا؟

تعتزم وزارة الطاقة السودانية إعادة الربط الإثيوبي لحل أزمة الكهرباء في الولايات الشرقية، التي وجدت نفسها في عزلة عن الشبكة القومية بسبب الحرب التي أضرت بالشبكة الناقلة جنوبي العاصمة.


سوق - اقتصاد.jpg

ارتفاع أسعار الغذاء والوقود في عدد من الولايات 

سجلت أسعار الغذاء في السودان ارتفاعًا كبيرًا خلال اليومين الماضيين، متأثرة بنقص إمدادات الوقود وزيادة تكلفة النقل بين الولايات وفق ما أفاد متعاملون في هذا القطاع.


الهجمات على بورتسودان

هجمات بورتسودان.. هل تؤثر على الخدمات الحيوية؟

لليوم الثالث على التوالي، لم تنجُ مدينة بورتسودان، العاصمة المؤقتة للحكومة ومقر البعثات الدبلوماسية ووكالات الأمم المتحدة والموانئ الرئيسية، من هجمات يُرجَّح أنها نُفذت بواسطة مسيّرات، وفقًا للروايات المتداولة، بينما لم تُعلّق السلطات على التطورات التي وقعت اليوم الثلاثاء، السادس من أيار/مايو 2025.

لوحة (فان جوخ)
ثقافة وفنون

شجرة الحوصلة

وصلنا إلى البيت المنشود بعد حلول الظلام بقليل. أبهرتني فخامة البنيان، فلم أكن أتوقع في كل الأحوال أن الرجل الذي يقصده صديقي عمر للاستعانة بقدراته يسكن في قصر بهذا البهاء.

مطار مروي.jpg
أخبار

أمر طوارئ بتعديل ساعات حظر التجوال في الولاية الشمالية

أصدر والي الشمالية الفريق ركن عبد الرحمن عبد الحميد إبراهيم، أمر طوارئ، بتعديل ساعات حظر التجوال للأشخاص والمركبات في الولاية، لتبدأ من الساعة العاشرة مساء حتى الساعة الخامسة صباحًا.


مدنيون في الخرطوم - الحرب.jpg
أخبار

لجنة أمن ولاية الخرطوم تبحث خطة التأمين واستكمال الخدمات لعودة المواطنين

ناقشت لجنة أمن ولاية الخرطوم، أمس الخميس، الموافق 13 حزيران/يونيو في اجتماعها اليوم برئاسة والي الخرطوم، أحمد عثمان حمزة، عددًا من القضايا المتعلقة بخطة تأمين الولاية وتوفير الخدمات، إلى جانب استكمال جهود حكومة الولاية في استقبال عودة المواطنين، مع التركيز على استعادة المياه والكهرباء.

الأبيض - شمال كردفان.jpg 2.jpg
أخبار

قصف مدفعي يستهدف مدينة الأبيض بولاية شمال كردفان

أفادت مصادر صحفية بتعرض مدينة الأبيض عاصمة ولاية شمال كردفان، اليوم الجمعة، لقصف مدفعي من قبل قوات الدعم السريع، وسط أنباء عن سقوط قتلى وجرحى في صفوف المدنيين.

الأكثر قراءة

1
مجتمع

أم روابة..عودة لمشاهد الانفلات


2
أخبار

الخارجية السودانية تدين الهجمات الإسرائيلية على إيران


3
أخبار

مقتل مواطن في أم درمان يجدد المخاوف الأمنية وسط السكان


4
أخبار

"الدعم السريع": نطلق النداء الأخير لتأمين خروج سكان الفاشر


5
أخبار

سليمى إسحاق لـ"الترا سودان": وثقنا 1385 حالة اغتصاب منذ اندلاع الحرب