اقتصاد

أزمة الكهرباء تحرم حقول القمح شمال السودان من المياه 

29 أبريل 2025
Arabstoday-زراعة_القمح_0.jpg
زراعة القمح (أرشيفية)
محمد حلفاوي
محمد حلفاويصحفي سوداني

تأثرت مشاريع القمح في الولاية الشمالية بسبب أزمة الكهرباء إثر توقف ماكينات سحب المياه إلى الحقول في أربعة مشاريع زراعية رئيسية بالمنطقة مع اقتراب موسم الحصاد، ما أدى إلى خروج 40% من المساحات عن حسابات الإنتاج.

ويعتمد المزارعون بالولاية الشمالية على رفع المياه عن سطح النيل بالاعتماد على الكهرباء، ومنذ 29 يومًا خرجت المحطة الرئيسية قرب دنقلا عن الخدمة بسبب قصف مسيرة تقول حكومة الولاية إنها جاءت من منصات تابعة لقوات الدعم السريع.


 تعمق الطائرات المسيرة أزمة الكهرباء بمحليات وسط الشمالية منذ 29 يومًا  

وقال عامل، من منظمة إنسانية أجرت أبحاثًا على أزمة المياه، لـ"الترا سودان" إن المشاريع التي تأثرت بشح المياه في مساحات القمح بالولاية الشمالية هي "مورا" في محلية مروي، و"العفاض" في الدبة، و"بدين" في محلية البرقيق، و"الصحابة" في دنقلا.

وأضاف: "بعض المزارعين تداركوا الأزمة بشراء ألواح الطاقة الشمسية وري مساحات القمح بالمياه قبل فوات الأوان، لكن ما يزيد عن 50% من المزارعين لم يتمكنوا من هذا الأمر".

وضمن برامج الأمن الغذائي، الذي ابتدره برنامج الأغذية العالمي التابع إلى الأمم المتحدة، حصل مزارعون بالولاية الشمالية على معدات الطاقة الشمسية للمساعدة في ري الحقول الزراعية.

ويضيف عامل إنساني في منظمة دولية لـ"الترا سودان" إن برنامج الغذاء العالمي بإمكانه تركيب محطة رئيسية للطاقة الشمسية لتوفير الكهرباء لنحو أربعة مشاريع رئيسية بالولاية الشمالية، بدلًا من توزيع الألواح بصورة فردية.

ويقول شرف الدين، عضو غرفة طوارئ بالولاية الشمالية لـ"الترا سودان"، في هذا الصدد أن العطش أدى إلى إفقار مئات المزارعين الذين وضعوا الآمال على حصاد القمح، وأزمة  الكهرباء قضت على تلك الآمال بنضوب المياه عن الحقول وهلاك الزراعة.

وكانت مسيرة استهدفت محطة وشبكة ناقلة للكهرباء إلى دنقلا عاصمة الولاية الشمالية، وإثر هذه الهجمات انقطعت الكهرباء منذ مطلع نيسان/أبريل 2025 ولا تزال القطوعات مستمرة مع وعود من شركة الكهرباء بجلب قطع الغيار وتركيب أنظمة حماية الشبكات الناقلة.

ويستعد المزارعون الذين فلتوا من الخسائر جراء أزمة الكهرباء لحصاد القمح خلال نهاية نيسان/أبريل 2025 مع تقديرات بارتفاع إنتاج الفدان، فيما يلقي خروج مساحات شاسعة بسبب شح المياه آثاره على مئات المزارعين.

وقال ماهر، وهو مزارع من محلية البرقيق بالولاية الشمالية لـ"الترا سودان" إن خسارة مشروع القمح الذي ابتدره نهاية العام الماضي بسبب أزمة الكهرباء مطلع نيسان/أبريل 2025 جعله محبطًا، لأنه كان يتوقع إنتاج ما لايقل عن 6 جوالات من الفدان الواحد.

وتابع: "الحرب أضرت بالإنتاج ومعظم المواطنين نزحوا من العاصمة الخرطوم واندمجوا في المجتمعات الزراعية بحكم صلة القرابة والترابط، ومع ذلك لم ننجو من هذا الصراع المسلح الذي لاحقنا بالمسيرات في مزارعنا ومواقع الإنتاج من طرف يتعمد إلحاق أكبر قدر من الخسائر الاقتصادية والبشرية".

وقال ماهر إنه كان على بعد مرحلتين من ري حقله الزراعي قبل أن تنقطع الكهرباء، بالتالي توقف عمل الماكينات التي تسحب المياه إلى الحقول، مشيرًا إلى أن قضايا المزارعين بالشمالية لا تقتصر على شح الكهرباء بل تمتد إلى ارتفاع أسعار الوقود والتحضيرات الزراعية.

الكلمات المفتاحية

صيدلية - السودان

حرب السودان.. تجارة الأدوية تخرج عن سيطرة القطاع المنظم

تعيش منظومة الإمداد الدوائي في السودان حالة انهيار تام، مع توقف الإنتاج المحلي، وتدمير سلاسل التوزيع، وتوسع غير مسبوق في الأسواق الموازية التي تروّج لأدوية مهربة ومغشوشة، بحسب ما يؤكده عاملون في القطاع الصحي.


سوق في بورتسودان.jpg

قفزة كبيرة في معدل التضخم السنوي بالسودان

ارتفع معدل التضخم السنوي في السودان إلى 142.82% خلال شهر أيار/مايو 2025 مقارنةً بالشهر ذاته من العام الماضي، وفقًا لبيان صادر عن الجهاز المركزي للإحصاء، الإثنين 16 حزيران/يونيو 2025.


مضيق هرمز

تداعيات العدوان الإسرائيلي على إيران: خبير يحذر من هذا الخطر على الاقتصاد السوداني

أحمد بن عمر: السودان قد يواجه ثلاثة سيناريوهات حرجة


سوق للخراف في السودان

السودان.. آثار الحرب تتحكم في أسعار الأضاحي

يختلف عيد الأضحى هذا العام بسبب الارتفاع الكبير في أسعار الأضاحي في السودان، ولم تنجُ الولايات المنتجة للضأن من الأرقام الفلكية للخراف التي تأثرت بعدد من العوامل، التي تشمل الضرائب والنزاع المسلح والنهب وجفاف المراعي ومصادر المياه.

آثار القصف بمسشتفى المجلد
أخبار

شبكة أطباء السودان: مقتل طبيبة في قصف على مستشفى المجلد بغرب كردفان

قُتلت طبيبة سودانية تُدعى مودة رحمة الله، جراء قصف نفذته القوات المسلحة السودانية على مستشفى المجلد بولاية غرب كردفان، استهدف قوات تابعة للدعم السريع كانت متمركزة داخل المستشفى، بحسب ما أعلنت شبكة أطباء السودان.

وزارة الخارجية السودانية.png
أخبار

الخارجية السودانية: نعتزم تقييم العلاقات مع الدول التي لا تدعم الشرعية

جددت وزارة الخارجية السودانية الاتهامات للتحالف المدني لقوى الثورة "صمود" بالعمل ضمن الذراع السياسي لقوات الدعم السريع


الجيش 2.jpg
أخبار

الجيش يدمر مركبات قتالية قُرب بابنوسة والدعم السريع يتوعد بـ"بركان الغضب"

قال مرصد "كردفان" الأحد 22 حزيران/يونيو 2025 إن مسيرات تابعة للجيش دمرت 13 عربة قتالية ومدفع 120 لقوات الدعم السريع حول مدينة بابنوسة بولاية غرب كردفان ضمن عمليات عسكرية جارية في المنطقة حاليًا.

مني أركو مناوي.jpg
أخبار

حرب التسريبات.. حاكم إقليم دارفور يهدد باللجوء إلى الإعلام

نشر حاكم إقليم دارفور مني أركو مناوي ورئيس حركة تحرير السودان المسلحة المتحالفة مع الجيش في الحرب ضد قوات الدعم السريع، تغريدة على منصة (إكس) الأحد 22 حزيران/يونيو 2025 قائلًا، إن من يسربون محاضر الاجتماعات ويزورون الحقائق يفعلون ذلك لاغتيال الشخصيات.

الأكثر قراءة

1
أخبار

الدعم السريع تتهم الجيش بقصف مستشفى المجلد ومقتل 34 مدنيًا


2
أخبار

الخارجية السودانية تحذّر من تداعيات العدوان الأميركي على إيران


3
أخبار

الشرطة لـ"الترا سودان": اكتمال كافة الترتيبات لتأمين امتحانات الشهادة السودانية


4
مجتمع

الرصاص الطائش.. أجواء الحرب تلاحق المدن الآمنة في السودان


5
أخبار

الصحة السودانية تقترب من الانتقال إلى مقرها في العاصمة الخرطوم